轻舟网

免费的鼓机豪华软件-Drum Station DT-010 (音乐节奏制作)


简要介绍:

作者:   时间:2010-11-09 21:56:49 节奏是音乐的灵魂,是音乐的基本脉络,在音乐创作中起着至关重要的作用。随着近年来电子舞曲等现代音乐的兴起,节奏在音乐中所占比例更为突出,其不可替代的地位更为明显。在电脑音乐制作中,我们通常借助全方位工作...

文章内容:

 

节奏是音乐的灵魂,是音乐的基本脉络,在音乐创作中起着至关重要的作用。随着近年来电子舞曲等现代音乐的兴起,节奏在音乐中所占比例更为突出,其不可替代的地位更为明显。在电脑音乐制作中,我们通常借助全方位工作站级软件(例如CAKEWALK,CUBASE,LOGIC PLATIUM等)完成打击乐节奏模块的制作,但由于操作复杂,风格单一,不易细微调整等缺陷使其早已不能适应现代高节奏动感音乐的发展趋势。今天我为大家介绍两款节奏编辑软件:DRUM STATION和HAMMER HEAD。由于它们放弃了传统音序器功能,完全脱离了音序器限制,将普通音序器软件中打击乐模块独立出来,用途专一,操作灵活、方便,借助它们的作用,可以将音乐带入一个更加广阔的空间。

基本概念

几乎所有的节奏编辑软件都存在两个共通的概念:PATTERN和采样(SAMPLE)。要想玩转这些软件,心里先得对它们有个数。这也是其优于一般音乐软件的原因所在。

PATTERN是指一个最小的节奏单位,包括多种打击乐器的一个固定节奏型。一个PATTERN通常由16个STEP组成(有的软件是8或其他数字),播放时,时间线依次经过每一个STEP,完成相应的操作。我们精心编辑每一个PATTERN,再把相同的或不同的PATTERN连接起来—这就是节奏编辑软件的工作原理。相比CAKEWALK第10轨打击乐的制作,PATTERN的优势是显而易见的。CAKEWALK中很难对一段编辑好的打击乐事件进行拆分和重组,在不同打击乐音轨间进行数据交换也不方便,但PATTERN的引入则使节奏的变化达到随心所欲的境界,自由灵活地组合节奏小节,完全不受音轨和时间的限制。将各种不同的风格节奏型连接,以增强音乐效果,丰富音乐的表现力。

采样是指打击乐声音的基态波形。它可以是用户自己的WAV,PCM等文件,也可以是软件事先预置的格式。PATTERN即是建立在采样基础上,将不同打击乐的基态波形进行效果处理,运用压缩,拉伸等操作,最终达到用户的要求。多数软件自带不同风格的采样库,免去用户采样的麻烦,但大都是传统音色,过于中规中矩。要想音乐来得与众不同、独具个性(比如舞曲中的一个笑声也可作为音乐激发点)那还得使用自己的采样。但由于WAVE文件体积庞大,所以很多软件只支持16 BIT,MONO的采样格式,这不得不说是一个遗憾。

DRUM STATION DT-010

1.jpg

这是D—LUSION公司出品的一款节奏工作平台。界面堪称豪华,是标准的软鼓机风格。主界面左上角的3个按钮分别表示播放,录音和停止。录音键的作用是将一个PATTERN或一段成型的节奏输出成WAVE文件。右边从上到下表示了4种不同的播放模式:播放当前PATTERN;循环播放BANK RANGE所指定范围的PATTERN;顺序播放;指向当前PATTERN编号。每个BANK包括8个PATTERN,DRUM STATION最多允许4个BANK一共32个PATTERN,分别用A-1到D-8进行编号。STEPS表示循环播放范围(这里的STEPS与PATTERN里的STEP不是同一个概念)。POSITION表示当前位置,其数字将在STEPS范围内循环显示。用VOLUME可以调整总音量大小,TEMPO调整速度。SWING指摇摆度,适当的SWING值可以调整拍子长短的细微出入,使节奏听上去不那么呆板。右边0-F的正方块也是用来调整每一个STEP的摇摆度。

DRUM STATION最多支持8个打击乐音轨,在主界面里以横行显示。

点击每轨前面的数字就将此轨激活,点击液晶显示屏可以弹出DRUM KITS菜单,里面列出了已经预置好的各套打击乐器,选择具体乐器后按OK键即可。激活打击乐名称后面的红色按钮可使这一轨静音。

TONE,PUNCH,ATTACK,DECAY分别表示音调,音高,强度,衰减,旋转旋钮调整一个值,用播放键可实时听到改变后的效果。VOLUME是音轨音量,PAN是音轨声相。在FX菜单里可以选择为此轨添加延迟,失真,混响 等常用音频效果,再用EFFECT调整效果的输出强度。

下方的4组16个黑色小方块代表一个PATTERN的16个STEP,在需要发声的小方块上面点击鼠标(左键是强音,右键是弱音)。播放时,红灯依次经过16个STEP,在被激活的STEP上发出所选打击乐声。其它每一轨的编辑方法相同。将播放状态设置为当前PATTERN,就可以一边编辑PATTERN,一边试听效果,不断修改,直到满意为止。需要编制其它PATTERN时只需选择一个不同的PATTERN编号,再按照上面的做法就可以了。不同PATTERN间也可以用EDIT菜单下的COPY和CUT进行复制和剪切,以提高工作效率。

下面要做的如何将编辑好的PATTERN连接起来。先将播放状态设置为顺序播放,再设置一个STEP的循环范围,BANK RANGE取1。每变化一个POSITION,选择一个PATTERN,直到循环结束。例如我们已经编制了A-1到A-4的4个PATTERN,只需将STEP设为4(或其他),POSITION为1时选A1,为2时选A3,为3时选A4,为4时选A2。顺序播放后你会听到以A1—A3—A4—A2的次序演奏。

DRUM STATION的BEATS目录下存放着它预置给用户的几十种不同的节奏片段,用户也可以将自己的DRUM STATION文件保存成*.DT格式。在DRUM KITS目录下存放了*.DKT格式的几套打击乐器。

DRUM STATION功能强大、修改方便,当然节奏编辑软件的大家族中还有很多很多其他的成员,但使用方法大同小异。

Drum Station DT-010 下载地址:http://www.softpedia.com/progDownload/Free-Sound-Recorder-Download-76356.html

 

相关流行商品(鼓机DumSaioDT)