轻舟网

支持FLV格式的中文免费视频编辑软件Extra.FLV使用教学


简要介绍:

作者:海芋小站   时间:2010-04-06 05:37:05 Extra.FLV 是一套由国人所研发的影片剪辑、转档、播放、截图软体,他支援了目前网路上最夯的Flv格式,并支援普遍的FLV、MPG (包括 MPEG1、MPEG2)、VCD(*.dat)、DVD (*.vob)。算是一个非常方便又实用的软体。而这套软...

文章内容:

 

Extra.FLV 是一套由国人所研发的影片剪辑、转档、播放、截图软体,他支援了目前网路上最夯的Flv格式,并支援普遍的FLV、MPG (包括 MPEG1、MPEG2)、VCD(*.dat)、DVD (*.vob)。算是一个非常方便又实用的软体。而这套软体是一套免费的小软体,而且不用安装,非常适合要处理FLV档案的人使用。Extra.FLV 的转档功能包括“FLV 转影片”、“影片转 FLV”、“FLV 转音乐”、“音乐转 FLV”等等,让你方便地设定视讯与音讯的参数(影片大小、桢速率、位元率、取样率……),以处理 FLV <--> MPG、WMV、AVI、MP3、WAV。

Extra.FLV 的使用教学 (1) ~ 下载执行篇
首先,就从Extra.FLV的下载开始说起吧!

内容如下:

1.首先,以浏览器开启软体王的官方网站。
2.在页面下方找到下载后,开始下载。
3.下载后,解压缩并找到图中的红色图示,点击两下即可开始执行。

下载页面:http://down.tech.sina.com.cn/page/39682.html

Extra.FLV 的使用教学 (2) ~ 播放档案
我们从Youtube、Google Video等这些提供影音的档案下载完影音档后,我们就可以利用此套软体开始播放啰!

内容如下:

1.首先,先打开Extra.FLV。
2.按下功能表上的【档案】→【开启新的档案】。
3.最后,再选择要开启的档案即可。
4.另外,您也可以点选功能表上的【档案】→【前往档案列表】,并双击要播放的档案,即可开始播放。

Extra.FLV 的使用教学 (3) ~ 影片转音乐
若您要截取FLV格式中的影片之音乐,也可以利用此软体轻松达成。

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并点选功能表上的【进阶处理】→【FLV转音乐】。
2.分别选择来源档案与目的档案的资料夹后,再按下〔执行转档程序〕。
3.此时,会跳出一个确认视窗,请您确认是否截取。
4.之后,他便会开始辛勤地工作了。
5.转档成功后,会有一个确认转档成功的对话视窗。
6.而若要音质高一点,则建议调高“音讯采样率”与“音讯位元率”。

Extra.FLV 的使用教学 (4) ~ 音乐转影片
在上篇海芋介绍了如何将FLV影片中的音乐截取出来,现在当然要示范一下如何将音乐转成FLV格式的影片啰!

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并点选功能表上的【进阶处理】→【音乐转FLV】。
2.分别选择来源档案与目的档案的资料夹后,再按下〔执行转档程序〕。
3.此时,会跳出一个确认视窗,请您确认是否转换。
4.同样地,他便会开始辛勤地工作了。
5.转档成功后,会有一个确认转档成功的对话视窗。
6.而由于我们并未对此画面做编辑的动作,故此FLV档案并不会有任何画面。

Extra.FLV 的使用教学 (5) ~ 影片合并
若我们要将多个影片档案合为一个影片档案,透过此软体也可以轻松达成喔!

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并点选功能表上的【进阶处理】→【合并功能】。
2.将影片以拖曳的方式,拖曳至工作编辑区后,再按下〔执行合并功能〕。

Extra.FLV 的使用教学 (6) ~ 影片分割
Extra.FLV也可以让我们切割我们的影片,更重要的是,他可以让我们用秒数切割影片喔!

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并点选功能表上的【进阶处理】→【切割影片】,并按下〔取得属性〕。
2.指定切割的秒数,或是切割的方式即可。而若是要切割为3~5秒的影片,则是建议前后各加一秒,即设定4~6秒。
3.按下〔执行切割功能〕,并选择要存档的目录即可。

Extra.FLV 的使用教学 (7) ~ 标记的使用
Extra.FLV更特别的是,他还有标记的功能,您可以将您的影片标记成几个段落,并且使用标记的功能,达到批次剪辑的目的。

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并播放档案。
2.若要开始标记,则请选择〔标记开始〕,而要终止请按〔标记结束〕。
3.之后,再按下【标记剪辑】选单,并选择动作即可。
4.而【另存裁剪】是将标记的区块,存成一个档案,【另存分割】则是将标记的区块,存成各个不同的档案,举例来说,如果您标记了三个段落,【另存裁剪】只会存成一个档案,【另存分割】则会存成三个档案。

Extra.FLV 的使用教学 (8) ~ 影片格式转换
Extra.FLV也可以将我们从视频网站抓到的影片,轻易转到其它格式,而且只要一键即可;相反地,也可以将我们的影片,转成FLV的格式。

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并点选功能表上的【进阶处理】→【FLV转影片/影片转FLV】。
2.以“FLV转影片”为例,分别选择“来源档案”、“目的档案的资料夹”及“影片格式”后,再按下〔执行转档程序〕。
3.此时,仍会跳出一个确认视窗,请您确认是否转换。
4.在经过一段时间的转档后,便会出现转换成功的对话视窗。

Extra.FLV 的使用教学 (9) ~ 影片截图
由于影片一秒钟内有多个Frame,故您很难用一般软体去截取一个影片的图,而透过此软体,可以轻松达到喔!

内容如下:

1.打开Extra.FLV,并点选功能表上的【进阶处理】→【影片截图】,并按下〔取得属性〕。
2.建议是取要截图的秒数之前后一秒,如要截取第三秒的图,则取第2~4秒,并设30张。
3.按下〔执行截图功能〕,并选择要存档的目录即可。

Extra.FLV 的使用教学 (10) ~ 总结
就一个简易的影片编辑器而言,Extra.FLV的确是蛮方便的,更重要的是他是中文的,对于华人使用者而,是比较相对好懂的。

而他的转档功能,目前也还蛮符合个人的需求,毕竟转成MPG档案,对于大多数的电脑,均不太需要安装解码器就能观看,对于没有安装解码器,或是想把flv影片插入投影片的人来说,也是另一种处理的方式。

若您还没有使用过此软体,建议您可以下载来使用看看,毕竟他是免费,而且免安装,非常方便喔!

 

相关流行商品