轻舟网

XP自带的视频编辑软件Windows Movie Maker使用教学


简要介绍:

作者:海芋小站   时间:2010-04-06 05:12:32 如果您是一个常常要做影片的人,微软出了Windows Movie Maker,让你做影片不再是一个问题,而为了让大家更熟悉这套软件,海芋在这边也把做影片的心得分享出来,希望大家能得到帮助。Windows Movie Maker是免费软件,...

文章内容:

 

如果您是一个常常要做影片的人,微软出了Windows Movie Maker,让你做影片不再是一个问题,而为了让大家更熟悉这套软件,海芋在这边也把做影片的心得分享出来,希望大家能得到帮助。

Windows Movie Maker是免费软件,应该在你的系统“C:/Program Files/Movie Maker”中,如果没有的话那就说明你安装的简化版XP,系统中MOVIE MAKER被简化掉了.可以在这里下载安装:http://www.onlinedown.net/softdown/38415_2.htm

Window Movie Maker 简介
Windows Movie Maker是内建于 Windows XP的一个软件,也是Windows所推出的影片剪辑,制作软件。
而由于 Windows Movie Maker是微软公司内建于XP的产品,所以在Windows XP上是一定兼容,至于在其它OS上,微软只能说抱歉了。
如果你还没有试过 Windows Movie Maker的威力,以下文章将会慢慢带你感受到他的用途。

集合的概念
在Windows Movie Maker中,集合这个名词,如果用比喻的话,可以比喻成你要去超级市场买东西,当你要买很多东西的时侯,你应该要选一个手推车,这个手推车就叫做集合。
而为什么这样比喻呢?想一想,如果我们今天买很多东西,如果不用手推车的话,那么结账的时侯,岂不是要一直叫结账的小姐等一下,再一直去拿东西,可是超级市场如此大,岂不浪费时间吗?
而站在Windows Movie Maker的观点,如果我们并不事先将素材加进Windows Movie Maker这个手推车中,那么你要结账(做影片)时,又怎能不浪费时间呢?

加入对象集合
Windows Movie Maker把对象至集合的方式,一如Windows往常给人家的印象,非常简单。
以下教你如何把对象加入一个集合中。

作法如下:

1.首先,先开启Windows Movie Maker(开始 -> 所有程序 -> Windows Movie Maker)。
2.单击。
3.在左边的集合处,在集合上面,单击右键,新增一个集合,接着输入名称。
4.笔者以Test来新增
5.接着按。
6.接着找到这个区域,把想要的图、影像、声音汇进去即可。
7.同样地,如果你要重新命名或者是删除集合,只要依照第三步的方法,在要删除或是重新命名的集合上,单击右键操作一下就可以了。

制作影片首部曲(加入对象至视讯轴)
假设我们已经建立好对象至集合中了,接下来,我们就要开始制作影片了。

首先,这篇文章教你怎样把图片和视讯,拉曳至时间轴,作法如下:

1.把要拉取的图片或是视讯,用拖曳的方式,新增至视讯轴。
2.单击可以将时间轴放大,单击可以将时间轴缩小。
3.在两个影格间间,会出现红色的<-->的这个符号,可以让你将图片出现的时间增加或减少。
4.在影格上,用鼠标停一下,会出现这张图,表示这个影格的一些简单信息,
5.如果要更详细的信息,可以在鼠标右键单击,再选「内容」会有更详细的信息。


制作影片二部曲(单个影格的介绍)
Windows Movie Maker在单个影格的编辑方面,也有很多让人想不到的「效果」可以使用

或许你还不知道,没关系,以下就让我们一起来冒险吧。

作法如下:

1.在所点选的影格,右键单击
2.而你可以用淡入淡出的方式,让影片的出现或消失,不会如此突兀。
3.另外,我们在看到视讯效果,点进去其实有很多东西可以选。
4.大家可以点选想要的效果,或者一个个玩玩看,如果不满意再把效果移除即可。

制作影片三部曲(设定转场效果)
假设我们已经排好了要建立的影片,而我们接下来要设定他的转场效果了

所谓的转场效果,是指说两个影格之间,要变换时的效果

而Windows Movie Maker在这一方面,也提供了不少的转场特效

接下来就让我们好好地运用一下他吧,作法如下:

1.点选集合,单击视频转换。
2.可以看到右边的窗口,有很多的视频转换效果可以选。
3.点选其中一个效果。用拉曳的方式,拉到两个影格之中间,会有「蓝色直线」出现,如下图:
4.上图是选用「分割,垂直」的视频转换效果。
5.而如果要删除转换效果的话,请按两个图片中间的「小字区块」,右键单击,再选删除即可。如上图的「小字区块」为。
6.如果要改变转场效果,请先把原先的转场效果删除,再利用此篇,重新新增一个转场效果。

替影片加入音乐
影片做好之后,没有背景音乐,再怎么说,感觉都很不对味

以下的步骤,教你如何把影片加入音乐

作法如下:

1.首先,把要加入的音乐汇进去集合之中。
2.以拖曳的方式,拖进去音频/音乐中
3.后面那个蓝色的,像英文字母I的那个符号,代表音乐开始的时间点。
4.在音乐的后面,会出现红色的<-->的这个符号,可以让你将音乐时间减短,以配合影片长度(不可增加)。
5.同样地,在音乐前面,会出现红色的<-->的这个符号,可以让你音乐往前移或往后移;同样地,在音乐上面,会出现一个小手掌,也是和这个符号有异曲同工之妙。
6.接下来,就开始动手把音乐移到你想要的位置吧。

替影片录制旁白
如果你觉得没有一首歌曲能形容你这个影片,或者你想自己唱一段,或者你想要用麦克风录制一段 旁白来形容的话,那么这个方法对你肯定够实用。

作法如下:

1.首先,打开Windowns Movie Maker,单击这个。
2.单击「显示更多选项」,如下图:
3.在音频来源那边可以选择来源,如计算机自己播出来的声音,或是麦克风,这里选麦克风。
4.单击「开始旁白」,就可以开始录音了。
5.录音完成后,再单击「停止旁白」,并存档案。
6.Windows Moive Maker会自动把档案加在音频/音乐的开头处。
注:录制旁白只能在「停止」的时侯录制,换句话说,就是没办法在任意影格录制,只能在开头的影格录制。

调整音量大小
设定好音乐之后,接下来我们也可以开始调整音量大小了。

作法如下:

1.打开Windows Movie Maker单击。
2.接着会出现这条大家熟悉的「音量条」
3.往佐拉是减低音乐,往右拉是增强音乐。

增加字幕或建立参与名单
如果只有影片,而没有字幕,有时侯会像演墨剧一样,大家看不懂你要表达的意境为何

所以,如何在必要的时侯,在影片中加入字幕呢?作法如下:

1.首先,打开Windows Move Maker,找到右边的编辑影片。
2.单击「建立字幕或参与名单」
3.在这里,因为我是要加字幕于目前的影格上面,所以我点「将字幕加在选取的剪辑」
4.接着会出现以下画面:
5.我们可以点选「改变字幕动画」,让两行的字幕变成一行。而在右边的影片播放处也可以实时预览字幕内容。
6.当然,也可以点选「改变文字字型及色彩」,让文字的颜色改变,同样在右边可以实时预览效果。
7.然而,很不幸的是,Windows Movie Maker不提供字幕「自定义位置」,但是以一个免费软件而言,他是够用的了。
8.至于字幕出现的时间长度,则和音乐出现的时间长度调整法是一样的,笔者不再累述。
9.至于其它的内容,读者有兴趣可以个别尝试,笔者亦不再累述。

剪辑影片
有时侯,影片太长,可是我们只要中间的一小段,这时就可以靠分割影片来达成了。

方法如下:

1.先汇入一个视讯文件,然后在视讯文件上右键单击。
2.单击「建立剪辑」,即可以把影片分成几个小部份。
3.如果要分的再更细一点,可以再一直用建立剪辑。
4.并非所有影片都可以使用「建立剪辑」。
5.接着,我们把影片拉进时间轴,并接着让影片播放。
6.播放到你要剪的时侯,按暂停,然后点选「剪辑」->「设定开始修剪点」。
7.播放到你要结束的时侯,再按暂停,然后点选「剪辑」 -> 「设定结束修剪点」。
8.此时,影片应该就剪辑完了。

替剪辑好的影片改变背景声音及建立转场效果
如果你剪了一段的影片,然而,你可能不喜欢他的配乐

那么,这个方法可以让你轻而易举地插入你想要的音乐,作法如下:

1.打开Windows Movie Maker,并把集合里面的影片拉入时间轴。
2.在「视讯」旁,单击这个符号。
3.接着会看到转换及音讯
4.在「音频」上面的音乐,右键单击,然后选择「静音」。
5.接着再利用之前所教的,把影片加入声音,来达成换音乐的效果。
6.同样地,我们也可以替影片建立转场效果,请见之前教的,替影片建立转场效果,来替影片建立转场效果。

从影片中撷取音乐
许你从前要从影片中撷取音乐,要透过Audacity的录音程序来录音,然而,这效率实在太差了。现在,你可以从Windows Movie Maker轻松撷取。

内容如下:

1.将集合中的电影文件拉至〔音频/音乐〕。
2.选择功能列上的〔档案〕->〔储存电影文件〕,并按〔下一步〕。
3.选择储存的位置,并按〔下一步〕。
4.选择储存的质量,并按〔下一步〕。
5.之后,便会开始存盘啰!

汇出成果
我们做完影片,最重要的就是自己收藏,或是寄给亲朋好友一起分享

接下来,就来介绍如何把影片汇出为一个档案吧。

1.打开Windows Movie Maker,找到「完成影片」
2.选择你要操作的动作,然后Windows Movie Maker会选择适合的画质来操作。
3.在这里,以选择「储存至我的计算机」来做说明。
4.我们选择要存的路径后,按下一步
5.接着再按「显示更多选项」,我们可以把档案的画质和大小做一个限制,如果要把档案限制输出在10MB之内的话,如下图设定:
6.当然也可以对画质做一个限定,笔者这里不在累述。
7.接着再按下一步,经过一段时间后,就能输出完成了。

总结
Windows Movie Maker虽然是一套内建的软件,但是其做影片之功能强大,虽然说也有些小缺点,不过我想以一个免费软件来说,也算是不错了。
然而,在制作的过程中,难免也会有常常遇到当机的情形,所以用这个软件来做,真的要保持佛心来的,就要「时时勤存档,勿使惹成哀」。
接下来,就动手做一个影片吧。

 

相关流行商品