轻舟网

Explorer不好用?BBlean+Directory Opus可以更简洁高效!


简要介绍:

作者:   时间:2010-04-03 23:05:24 BBlean是一个基于Unix Xwindows的移植窗口管理器,可以完全接管Explorer。它最大的优点是在同样的环境下系统资源占用比标准的explorer少很多,所有菜单反应极为迅速。BBlean可以自由定制的地方比较多,稍加熟悉后,就...

文章内容:

 

BBlean是一个基于Unix Xwindows的移植窗口管理器,可以完全接管Explorer。它最大的优点是在同样的环境下系统资源占用比标准的explorer少很多,所有菜单反应极为迅速。BBlean可以自由定制的地方比较多,稍加熟悉后,就可以该造成类似Windows主题一样的美观界面,不过要比那些主题节省资源多了。而最可贵的,它是完全免费的开源软件!而且还有很多兼容的插件可供使用。

Directory Opus是一个功能非常强大的文件管理工具,程序采用和windows资源管理器相似的界面,其强大的功能主要表现在:
1.程序在支持包括复制,移动,删除,更名,查找,搜索,浏览,压缩,解压缩,分割,合并,直接发送邮件,压缩后发送邮件,打印,创建快捷方式等常用文件操作功能的基础上对以上的功能进行大幅度的增强,设置了多种匹配条件和功能选项,让管理更加轻松自如,非常方便的设计,个人感觉在这点上比Total commander做的更好!
2.程序内置完整的ZIP压缩和解压缩引擎,可以在不需要解压缩的情况下直接进入打开ZIP压缩包进行浏览,查看,编辑等常规操作!
3.程序支持文件显示或者隐藏过滤功能,支持按照文件属性,目录名或者文件名等多种匹配条件来控制是否显示或者隐藏!
4.在文件管理窗口的标题栏,程序设置了5个快捷按钮,功能分别是回到刚刚浏览的前一个文件夹,回到刚刚浏览的后一个文件夹,向上后退一个文件夹,文件管理窗口显示方式管理,关闭窗口,这个功能非常实用!
5.程序内置小型图片浏览器!支持对常用图片格式直接进行浏览,支持旋转,放大,缩小,打印等常规操作!
6.文件浏览窗口支持包括大图标,小图标,文件列表,详细列表,强力模式和缩略图等多种显示方式!
7.程序内置强大的FTP客户端功能!
8.另外在程序的最下面还有一个命令行,可以显示当前的路径,并支持智能填充功能,使用起来非常方便!9.程序支持plug-in功能,可以无限制的扩展功能!
10.程序支持自定义系统热键,菜单和工具栏,使得操作和管理文件更加便利!
11.程序采用真正的多任务技术,并增强了对数字图像的支持!

  再说明一点,BBlean支持最多6个虚拟桌面,可以让你的工作区域更加简洁和有条理性,喜欢用虚拟桌面的朋友一定会喜欢这个功能。

  下面先看看几张效果图:

BBlean+DO让Explorer彻底走开  
BBlean+DO让Explorer彻底走开  

  上面两张是我从网上找到的,不过不喜欢搞的那么复杂,以及他们的习惯。下面两张是我自己的桌面,比较简洁一些。 

BBlean+DO让Explorer彻底走开  
BBlean+DO让Explorer彻底走开  

  下面是正常时候Bblean的资源占用情况,可以看到,它比Explorer要节省的多了:

BBlean+DO让Explorer彻底走开  

  为什么要推荐Bblean+DO来彻底代替Explorer呢?因为如果单独把DO作为资源管理器,或者把Bblean作为主题界面,系统依然会打开Explorer进程(没有它就启动不了,除非用其他程序代替),也就是说DO和Explorer或者Bblean和Explorer并存,大大浪费了系统资源。而且随着使用时间的增加,Explorer的资源占用会越来越多,在我这里最多的时候竟然有60M之巨,令人愕然~~~(可惜那时候没想到抓图,要不然更有说服力)

  如果用Bblean+DO彻底代替Explorer,系统就不会加载Explorer,启动时直接启动Bblean作为系统的Shell。最高的时候Bblean+DO资源占用也只在30M左右,一般情况下都会维持在20M左右。另外,Explorer会经常出现“Explorer.exe遇到问题需要关闭”,甚至崩溃,可以说Explorer是个很垃圾而你又不得不用的东西。对系统资源非常看重、又对资源管理器不满意的话,Bblean+DO组合绝对是最佳的,不仅可以让你彻底抛弃Explorer的困扰,还可以节省系统资源,另外,更能达到美化桌面的目的,再也不用羡慕别人漂亮桌面。

  当然对于习惯TC的朋友,也可以采用Bblean+TC的组合,也是蛮不错,不过我还是习惯DO的操作方式,嘿嘿~~~

  要用Bblean+DO彻底代替Explorer,需要把Bblean设置成默认的系统Shell,并把DO设置为完全替代Explorer。如下图设置Bblean和DO,重新启动即可。

BBlean+DO让Explorer彻底走开  
BBlean+DO让Explorer彻底走开

bbLean 32位下载地址:http://www.newhua.com/softdown/96853_2.htm

bbLean 64位下载地址:http://www.newhua.com/softdown/96856_2.htm

Directory Opus 汉化版 :http://www.newhua.com/softdown/62218_2.htm

Directory Opus 32位英文版:http://www.newhua.com/softdown/13299_2.htm

Directory Opus 64位英文版:http://www.newhua.com/softdown/97878_2.htm

 

相关流行商品