轻舟网

卢纶《塞下曲》的赏析与意义 - 大雪满弓刀!


简要介绍:

作者:徐辉  时间:2017-02-10 22:46:28 卢纶的《塞下曲》写的很好,最主要他教后人怎么通过短短20个字来描写一个让人印象深刻的场景,通过这首可以清楚地知道,重点是在于时刻的选择以及细节的描述。《塞下曲 四首...

文章内容:

84C.JPG

卢纶的《塞下曲》写的很好,最主要他教后人怎么通过短短20个字来描写一个让人印象深刻的场景,通过这首可以清楚地知道,重点是在于时刻的选择以及细节的描述

《塞下曲 四首之三》

月黑雁飞高,
单于夜遁逃。
欲将轻骑逐,
大雪满弓刀。

“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”前面两句交待的是背景,单于白天不敢撤退,想在夜色掩护下悄悄逃走,说明已经在汉军的重击之下,力不能支身心俱疲。接下来“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。” 诗句转回镜头描写准备追击的汉军,骑兵列队的一小会时间,背负的弓箭和紧握的大刀上就无声的落满了大雪,严寒环境下,刻画出汉军的整肃军容和凛凛杀机。卢纶不写敌人的凶残,不写汉军的威武,甚至也不写战斗的结果,他选择的是正在准备追击的紧张时刻,犹如箭在弦上,弓如满月,让这首诗充满了张力,而这种张力与战场的坚忍完全相符,使得诗词气场非常强大。

卢纶是唐朝人,因为卢纶有过军旅生涯,做过元帅的判官,所以很多人认为他描述的是唐军的生活。虽然唐朝军队也很骁勇,不过我个人认为,他这首应该是写汉朝军队的,因为单于是匈奴首领的称呼,而唐军的对手先是突厥,后是吐蕃。卢纶塞下曲有四首,其中四首之二“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”就是直接写汉朝名将李广。

《塞下曲》为汉乐府旧题,属《横吹曲辞》,内容多写边塞征战。

卢纶塞下曲

塞下曲四首之一

鹫翎金仆姑,
燕尾绣蝥弧。
独立扬新令,
千营共一呼。    

塞下曲四首之二

林暗草惊风,
将军夜引弓。
平明寻白羽,
没在石棱中。    

塞下曲四首之三

月黑雁飞高,
单于夜遁逃。
欲将轻骑逐,
大雪满弓刀。    

塞下曲四首之四

野幕蔽琼筵,
羌戎贺劳旋。
醉和金甲舞,
雷鼓动山川。

卢纶(739年-799年),字允言,河中府蒲县(今山西省临汾市蒲县),祖籍范阳郡涿县(今河北省涿州市),出自范阳卢氏北祖第四房,中国唐朝中期诗人,大历十才子之一。唐德宗建中元年(780年),任昭应县令,贞元年间入河中节度使浑瑊幕,任检校户部郎中,后世称“卢户部”。约卒于贞元十四年或十五年间。

卢纶的诗,以五七言近体为主,多唱和赠答之作。但他在从军生活中所写的诗,如《塞下曲》等,风格雄浑,情调慷慨,历来为人传诵。他年轻时因避乱寓居各地,对现实有所接触,有些诗篇也反映了战乱后人民生活的贫困和社会经济的萧条,如《村南逢病叟》。其他如前期所作七律《晚次鄂州》,写南行避安、史乱的旅途夜泊心情和体验,真实生动,感慨深长。另外一首七言歌行《腊日观咸宁王部曲擒虎歌》描绘壮士与猛虎搏斗,写得惊心动魄,虎虎有生气。

腊日观咸宁王部曲娑勒擒豹歌

山头曈曈日将出,山下猎围照初日。
前林有兽未识名,将军促骑无人声,
潜形踠伏草不动,双雕旋转群鸦鸣。
阴方质子才三十,译语受词蕃语揖。
舍鞍解甲疾如风,人忽虎蹲兽人立。
欻然扼颡批其颐,爪牙委地涎淋漓。
既苏复吼拗仍怒,果协英谋生致之。
拖自深丛目如电,万夫失容千马战。
传呼贺拜声相连,杀气腾凌阴满川。
始知缚虎如缚鼠,败虏降羌生眼前。
祝尔嘉词尔无苦,献尔将随犀象舞。
苑中流水禁中山,期尔攫搏开天颜。
非熊之兆庆无极,愿纪雄名传百蛮。


相关流行商品(赏析大雪)