轻舟网

苏轼《行香子·过七里濑》赏析 - 诗中有画的典范


简要介绍:

作者:  时间:2017-02-10 23:47:10 (图片来自网络)苏轼的《行香子·过七里濑》完全是一幅水墨山水画,如果细细品味甚至比国画更清新美丽,而且还有诗词的韵律美感。苏轼曾经评价王维“诗中有画,...

文章内容:

guohua_shanshui-046.jpg

(图片来自网络)

苏轼的《行香子·过七里濑》完全是一幅水墨山水画,如果细细品味甚至比国画更清新美丽,而且还有诗词的韵律美感。苏轼曾经评价王维“诗中有画,画中有诗。”其实他自己也是这方面的顶尖高手:

《行香子·过七里濑》

一叶舟轻,双桨鸿惊。
水天清、影湛波平。
鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。
过沙溪急,霜溪冷,月溪明。

重重似画,曲曲如屏。
算当年、虚老严陵。
君臣一梦,今古空名。
但远山长,云山乱,晓山青。

上阕头六句描写清澈宁静的江水之美:一叶小舟,荡着双桨,像惊飞的鸿雁一样,飞快地掠过水面。天空碧蓝,水色清明,山色天光,尽入江水,波平如镜。水中游鱼,清晰可数,不时跃出明镜般的水面;水边沙洲,白鹭点点,悠闲自得。词人用简练的笔墨,动静结合、点面兼顾地描绘出生机盎然的江面风光,体现出作者热爱自然、热爱生活的情趣。

接下来“过沙溪急,霜溪冷,月溪明”三句,节奏轻快。沙溪,是白天之溪,清澈而见沙底;霜溪,是清晓之溪,清冷而有霜意;月溪,乃是月下之溪,是明亮的水晶世界。词人用蒙太奇手法,剪接了三个不同时辰的舟行之景。既写出了船之行程,也创造出清寒凄美的意境,由此引出一股人生的况味,为下片抒写人生感慨作了铺垫。笑严光当年白白地在此终老,不曾真正领略到山水佳处。帝王与隐士,而今也已如梦一般消失,只留下空名而已。只有远山连绵重峦叠嶂;山间白云缭绕变幻;晓山晨曦青翠欲滴。

本词是苏轼在杭州任通判时巡查各地时所作,苏轼虽仕途多磨难,但天性豁达,一直轻松闲适地生活着。他看透生活却不厌弃生活,善于将沉重的荣辱得失化为过眼云烟,在大自然的美景中找到内心的宁静和慰籍。

七里濑:又名七里滩、七里泷,在今浙江省桐庐县城南三十里。钱塘江两岸山峦夹峙,水流湍急,连绵七里,故名七里濑。濑,沙石上流过的急水。

 


相关流行商品