轻舟网


到底是选择石英表还是机械表?

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 到底是选择石英表还是机械表?

文章内容

准备买一款手表,但是到底是选择石英表还是机械表呢?
我想很多版友都会纠结于此,特别是男人更纠结于此。
因为很多男人都有机械情节。
而且很多人都会认为机械表比石英表长寿。
    
下面不妨来做一个 石英表 机械表 的比对 让大家更清楚认识一下机械表和石英表的优缺点

首先,手表是用来看时间的,这是一块手表最基本原始的使命
一般我国对机械表的走时精度标准是每天允许误差45秒之内,当然这是我们国家的标准,
可以说所有机械表都可以达到这个标准.
瑞士对于机械表的要求是每天允许误差30秒之内,这个要求对于瑞士机械手表来说可以完全忽略,因为瑞士机械表一般每天误差都会控制在20秒之内。每个瑞士品牌因为实力区别
对于走时精度要求也各不一样,例如现在的欧米茄和劳力士都把要求订到了最高,那就是要达到天文台认证,天文台认证有一个标准那就是每天允许误差在-4到+6秒之间。
 
说完了机械表走时精度再来看看石英表在走时精度上的表现

不知道各位版友知道不知道精工这个日系品牌,它制造出了世界上第一块石英表。
后来的事情另传统制表王国瑞士苦不堪言,由于精工石英表走时精准每天误差几乎都可以控制在半秒内,而且造价与当时的瑞士表比相当之低,很多瑞士传统制表厂走向破产。在瑞士制表业在悬崖边缘的时候诞生了一个廉价但是至关重要的品牌:swatch !正是这个现在大家熟知的廉价品牌拯救了瑞士制表业。
   
小结:石英表在走时精度方面远胜机械表

说完走时精度的对比再来说说机芯抗震性能的对比
大家佩戴手表磕磕碰碰肯定是避免不了的,那么到底石英表和机械表那一种的抗震性能更好呢?
说道抗震就要从机芯组成说起,机械表机芯少则数十个零件,多则上百,远比石英表机芯零件多得多。
这么多零件组装在一起,抗震性能先天不足。特别是细小摆轮游丝机构(走时精度的重中之重!)

抗震对比小结:石英表由于自身重量轻,零件数量少抗震性能依然胜出。
 
第三点机械表和石英表使用寿命的对比
机械表理论上只要没有受到太大的伤害 如:进水时间过长,造成机芯严重生锈。
或者是受到巨大的外力,一般来说寿命确实很长数十年上百年都不是没有可能的。
石英表最重要的是电路部分,线路比较容易老化出故障,但是都可以轻松修复,不敢说用上百年,
但是10年 20年 甚至30年仍然在主人手腕上工作的石英表也是有的。
寿命对比小结:机械表胜出

最后来说一下机械表和石英表维护费用的对比

既要牛干活又不让牛吃草是不可能的,机械表根据自身结构上的不同擦油保养的年限也不一样。
说两个极端:西铁城机械表根据厂家建议保养年限是2-3年,而使用超低摩擦的同轴擒纵机构的欧米茄机械表保养年限甚至可以延长到5-8年,当然他们都是理论上的。有些版友可能说有些机械表十多年都没有保养走的依然精准。
这种情况是有的,但是没有润滑的机械时时刻刻都在滴滴答答,你不心疼吗?

机械表的润滑和走时精度没有必然的关系, 只要润滑在一定范围内 控制走时精度的游丝摆轮就可以正常工作。

机械表需要擦油保养,那么石英表呢?当然也需要,毕竟里面是齿轮的没有润滑依然很伤机芯。石英表除了保养还需要更换电池,根据机芯耗电量大小,正常1-3年更换一次。

看起来似乎石英表养护费用比较高,因为不仅要保养还需要换电池,但是石英表保养的费用比机械表保养费用会低。 而机械表因为比较复杂保养费用比较高。

小结:石英表略胜
    
说完小结说总结

总结:对比了四点,石英表除了寿命没有机械表那么长,其他三点都胜出。
如果是要日常佩戴建议版友选择价格相对低廉石英表,
最终的选择权还是在你们的手里。
 

评论:楼主别把机械表看的那么神圣,石英表就很不错,方便,而且很耐用。因为机械表贵,有人可能觉得石英表不显档次。但除此以外,石英表非常好。
楼上朋友仔细想想,石英表不是也代表人类精湛工艺?智慧的结晶?起码在工艺复杂程度上,光上缠绕线轴上面的铜线,宝矶能设计生产舵飞轮,未必能制造出那根细铜线,更不能造出表上的电池,造出晶振。我认为石英表要比机械表工艺高,只是成本低而已。东西一便宜,有人就会觉得失去了品位,仅此而已。

商家回复

50005700

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的石英手表