轻舟网

睡袋面料里料与填充物的优劣说明

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 睡袋面料里料与填充物的优劣说明

文章内容

面料

涤纶丝面料
优点:面料强度好
缺点:手感硬尤其是在冬天

尼龙丝面料
优点:面料强度较好(平纹 方格 蜂巢格)
缺点:无明显缺点(代表:K2 、普尔兰德等)

春亚纺面料
优点:手感柔软
缺点:面料强度差(代表:早期天石)

里料
纯棉布 
优点:舒适感好吸汗      
缺点:成本高(代表:出口欧美的产品)

TC布    
优点:舒适感较好          
缺点:成本较高(代表:K2 、普尔兰德等的高端型号)

春亚纺 
优点:重量轻 价格低      
缺点:舒适感一般(代表:天石、普尔兰德等的中、低端型号)

尼龙绸 
优点: 价格极低                 
缺点:和光膀子穿西服一样(代表:ACME)

填充物

睡袋依内部填充的材质,可分为棉质、人造纤维、羽毛睡袋等三大类。其最大的差别在于保暖程度,而价格通常也依此而有所区别。

(一) 棉质睡袋
棉质睡袋大多用的是特多龙加工而成,一般而言棉质睡袋的保暖度低、体积大,较不适合登山活动、湿冷地区、冬季等等。但其价格低廉,一般居家使用是不错的选择。

(二) 人造纤维睡袋
人造纤维种类繁多,较常见的睡袋有中空纤维、聚酯纤维(亦即为俗称的人造 羽毛),中空纤维中又分成很多种,其中以杜邦七孔等级较高,具有高保暖度、易乾与易清洗的特性。一般而言填充物的透气孔越多越好,其代表可压缩体积
越小、可容纳的空气越多,价格依次会越高。而聚酯纤维体积较大,收纳较没压缩性,价格也相对便宜,若登山活动则较不适合(因需体积越小越好)。基本上中空纤维已经可以提供接近羽绒等级的高保暖度且具有易乾易清洗、不怕受潮等特性,您使用的地区若较为潮湿,最好选择中空纤维睡袋,或是表布具有防水效果的尤佳。

(三) 羽绒睡袋
羽毛睡袋即为羽绒睡袋,主要的填充物有鸭绒、鹅绒、或是其它的种类的水鸟羽绒,因水鸟的羽毛具有轻、防水等特性,而每根羽毛本身含有数以万计的小气孔,可以吸收大量的空气,而空气为热的不良导体,因此含有大量空气的羽毛可避免体温的流失。一般而言,能够保护动物不受寒冷侵袭的唯一保护就是羽毛,因此我们可以想像,天然羽绒自然比植物性纤维来得保暖。

羽毛有翼羽、髮羽与绒羽三类。其中翼羽和髮羽因较硬,所以较常被用来支撑睡袋,真正能提供保暖的是绒羽部分。国内羽毛睡袋的级数,是以绒毛所佔的比例来分级,在标示上常以Down(羽绒)来代表,如标示 50%、60%…100% 等。基本上,绒毛比例越高越保暖。在相同等级下,填充物越多也愈保暖。但比例高与填充物多的睡袋相对售价也较贵,视绒羽膨胀程度及比例,就可以知道保暖程度。而在膨胀度的前提下,羽绒的材质无论是鸭绒、鹅绒或其它羽绒则较为不那麽重要。

填充物总结
1. 羽毛及纤维睡袋在同一保暖度下,羽毛睡袋可压缩携带之体积较小,且提供更佳的保暖度、可压缩性及耐久性,而且柔软舒适。
2. 中空纤维睡袋在不小心受潮时,拧乾后仍具保温效果,这是天然羽毛睡袋目前所无法比拟的特性,而纯羽绒睡袋一旦受潮,则将容易失去保暖效果。
3.一般而言,羽绒睡袋的价格较纤维睡袋来的昂贵,因此,出发前选购一款适合您的睡袋极为重要。

睡袋面料里料与填充物的优劣说明,页面地址:http://www.mp4cn.com/mrzixun/peishi/2012-07-11/197972.html

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的睡袋