轻舟网


新手必看-钓鱼竿选择和钓鱼基本技巧

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 新手必看-钓鱼竿选择和钓鱼基本技巧

文章内容

2007126213832966_2.jpg

鱼竿的选择

1、鱼竿的选择方法
鱼竿有哪几种?
鱼竿:这是主要钓具。鱼线、鱼钩、铅坠、浮漂等都是以鱼竿为中心配套连为一体的。鱼竿有手竿、海竿、手海两用竿及矶钓竿等。海竿长约1.6米-2.4米,也有更长一些的。这种竿弹性好,价格便宜,不怕日晒雨淋(因为是实心的),坚固耐用。它不仅用于海洋垂钓,也广泛用于淡水鱼的垂钓。因为海竿弹性好,可借助弹力将鱼钩抛出很远,可钓取手竿钓不到的鱼类,抛到手竿达不到的目标。
手竿主要用于塘钓和溪流的,水库、湖泊也适用。购置时选择的主要标准是:一要直;二要牢;三要弹性好。特别是竿尖部分,即要有弹力又要有韧性、拉力和不变形为上乘;四要轻巧;五要便于携带。
手海两用竿:综合海竿与手竿的特点,主要用于手竿钓,当碰到大鱼时可通过放线起到缓冲和省力的作用,不致发生断线和逃鱼的情况。用这种手海两用竿进行浮钓其效果很好。

2、目前市场上有哪几种手竿?
手竿有竹竿、玻璃钢竿和碳纤维钢竿三种。
(1) 竹竿鱼竿 :一般竹竿具有选材精良、工艺考究、价格低廉、使用方便等优点。绝大多数钓翁都喜欢用这种鱼竿。
(2) 玻璃钢鱼竿 :具有重量轻、耐水性强、弹性好、可伸缩等优点。但价格较贵。
(3) 碳纤维鱼竿 :和玻璃钢竿一样具有重量轻、耐水性强弹性好、可伸缩等优点。

3、什么样的手竿才好?
手竿应具备以下特点才称得上是好竿。
第一, 轻:这样携带和使用方便,长时间垂钓才可避免不必要的体力消耗。
第二, 韧:即是有韧性,不易被折断。
第三, 直且富有弹性。
第四, 长:有一定长度才便于远钓,适用性更强,无论深水域或浅水域均可使用。

4、究竟是软性竿好还是硬性竿好?
软性竿和硬性竿各有千秋,使用时应根据钓场不定来定,一般海水钓多用硬性竿,因为海鱼吃食凶猛,在淡水域垂钓时如在江、河钓大型鱼类也要求竿硬一些。当然个人的使用习惯也很重要。
但在淡水域垂钓较小型的鱼类就以软竿为好,因为软竿弹性好,鱼上钓不易跑掉,使用方便。此外,也要根据钓翁们的具体情况而定,体弱者不宜用较长、较硬的海竿。但若参加比赛则用较硬一点的竿好。概括起来其优缺点分别如下:
软竿:柔韧性好,竿较细,轻便;鱼上钩后手感好,适于钓小型鱼类;其缺点是钓到鱼后拉出水慢,不适宜钓大型鱼类。
硬竿:适宜有水草、水面有杂物的水域使用,可用用长竿、短线垂钓法,适宜比赛和钓大型鱼类。但竿体过硬,钓到大鱼时容易折断鱼竿。
中调竿:调性适中,适宜多种水域垂钓,鱼儿吞食饵料后,前段竿体、竿尖反应灵敏,手感适中,但持竿投抛钓较难,风力大时更是难于投抛。

我发现很多买钓鱼竿的朋友都是新手,第一次尝试户外钓鱼运动,或者是为别人选购,由于鱼竿的种类和专业性比较强,选材用料比较复杂,而网上购物要付邮费,所以选的不好会给买家卖家带来不便,现在就手杆的选择及分类简单说一下。

5.钓鱼竿的调性及选择

竿的调性是指钓鱼竿竿体的软硬程度。调性的划分在于使钓竿适应于垂钓不同鱼类、不同的钓法的需要设计制造的。调性的区分方法是:将钓竿全长划分10等段,水平持竿,于竿体自然弯曲形成的弧度的切线点所在位置,为判定调性的依据。如弧的切点在前一段为超硬调竿,也称为1.9调性;在前二段为硬调竿,也称为2.8调性,在前三段为中调性竿,也称为3.7调性;在前四段为软调性竿,也称为4.5调性,在前五段为超软调性竿,也称为5.5调性。切实选择竿的调性,对于充分发挥钓竿的性能和适宜于垂钓有针对性的鱼类和施钓方法十分重要。不同调性的钓竿有其不同的特性和各自的长处和不足。

软 调
具有丰富的柔韧性;竿体较细,相对重量轻;钓到鱼后持竿手感好;特别适宜于钓小型鱼类;便于发挥钓竿的弹性张力抛投钓组。上鱼时,拉鱼入护慢:不甚适于钓大鱼。

中 调
调性适中,适于多种垂钓水域和钓法使用;鱼类吞钩饵后,前段竿体,竿尖反应灵敏;手感适中。持竿投抛钓组较难,特别遇有风力较大时更难投抛。

硬 调
适用在水草、水面有杂物的水域使用,可采用长竿短线、垂线钓法;适于比赛;引鱼入护快;较适于钓大鱼。竿体过硬,钓到大鱼时,抬竿过猛容易断竿。

钓鱼技巧

钓鱼技巧总结应为四字:精、熟、巧、活。精,就是精通钓鱼知识和鱼的生活习性。
熟,就是熟习鱼的分布、品种 、环境、水情及各种鱼类的钓法。巧,就是投 饵巧,指的是落钩点巧。活 ,就是钓法多样、有创造性、因地而易 、因时而易、看水下钩、看鱼用饵、看天定位。

一,首先观察水情 :水情,指水质、水色、水流、水花、水草等。
p1.水有肥瘦,清浑"水之清则无鱼"水过清,鱼下沉;水浑浊,鱼上浮。如水被污染,那就另当别论。
p2.水色受水中生物和鱼的影响,也和水源、土质等因素有关。总之水色淡些为好。如果水呈淡褐色、清浑相间,表明水中鲤鱼、青鱼为多。如呈现绿褐色、浑度一致,大多为鲫鱼多。若呈淡清黄色,则是草鱼为多。
p3.水花,是鱼活动时激起的浪花。若常有这种现象,说明水中有鱼。若水面过于平静则表明鱼少。
另需说明水花过多,也说明水中含氧量下降。鱼大都上浮水面吸气,觅食不佳而影响垂钓。
p4.看水流。鱼喜活水,水流不仅增加供氧量,也带来大量饵料、从生理结构鱼又有喜顶水而上。
为此在进水口垂钓,可望取得好成积。
p5.看水草,水草与鱼密不可分,水草变化也能说明鱼的状况。若水中草叶残缺,草梗漂浮,说明水中草鱼多。草密而且有震动现象,说明水中鱼栖聚,定是最佳钓点。

二,观察鱼星:鱼星是鱼呼吸、觅食活动中形成一种气泡。能表明鱼的活动方向、种类、大小、密度,椐此为垂钓提供依椐。
p1.鲫鱼:一次连续多泡,大小相仿;有时单个气泡、或细小而又密集的气泡。
p2.鲤鱼:喜有泥底水域觅食,产生气泡大小不匀,有时连出成团小气泡,并伴有浊水上升。
p3.草鱼:先冒出几个大气泡、单个上升,之后是几个小气泡。
p4.青鱼:同草鱼相似、气泡小而数量多、密集上升。
p5鲂鱼:气泡散有时一大一小二个气泡,有时是零星小气泡。

三,选定钓位:常言道,"三分钓技七分地"钓位优劣直接影响,垂钓成积优劣。春钓滩、夏钓潭、秋钓阴、冬钓阳。
己为人们熟知的选位原则,到达钓场应如何具体选位?
P1.根椐天气选位,热天选树荫下、被荫处选位。春天雨后选取池、溏浅水处作窝垂钓。鱼经一冬、春暖
喜到浅水处觅食。冬天则在向阳、被风、深水 选位。
P2.根椐地形选位,池、溏 选取土堆、石桩、或凹进的湖 水域 。二水相连选窄处 。长
选二头和中间。
P3 根椐水深选位,水浅处钓鱼人多,鱼警提性 高,因此选深水处垂钓 。
P4.根椐水流选位,鱼喜逆流、鱼活动频繁 。
P5.根椐水面选位,在天然水域、库区 选 有水草或有 浮游物。                  

四,投放诱饵:需依椐不目同水域、水情投放。
P1.初学者最好选取,浅水或明水在几处作窝。并牢记位置。
P2.若水域底部平坦注意、躲开凸起坡坎乱石、水草处。

五,如何观漂:观漂是观察鱼吃食状态,和准确提杆的指北针。
P1.点漂 ,青鱼、草鱼、鲤鱼咬钩,漂上下反复动。慢慢下沉又上浮,漂移动幅度大,下沉时有沉重感。
P2.送漂,鲫鱼大都出现此漂。开始咬钩时、头朝下尾朝上,品尝。漂、 出现小幅上下移动,吞食 后头朝上尾朝下,将漂托起。
P3.拖漂,鲶鱼、黑鱼凶猛鱼类,吞食后拖着就跑。漂出现是先向下栽,后急剧下沉。
P4,浮漂,鱼钩入水后漂仍浮在水面,或下沉后微向下一沉,又立即浮出水面 、这是白条鱼和小杂鱼 在活动。

六,准确提杆:提杆时机相当重要。过早鱼没把钩吞下,过晚又被吐出。
P1.要准确选定提杆时机、首先要对漂动作看清认准。新钓手提杆宁多勿少 ,但不可过于频繁。
P2.要稳,要沉住气尤其新钓手,不可看漂稍动急于提杆、鱼还未吞入即跑掉。
P3.提杆时尽量使用右手、杆尾露出手腕约30小厘米。同时不要握得太紧,用手腕向上一抖、再顺势向上左或右约45度提杆。
注意不要用力太重、鱼在中钩初始尚处在原地摆脱挣扎阶段,过重会造成中钩鱼突然巨疼和惊吓,急于逃窜而形成"拔河"极易造成脱钩、断线、折杆。
P4,提杆时要顺着鱼的拖漂方向提,或斜向提、不可向后提,避免导致和鱼拨河现象发生。应利用钓竿最大限度的弹力,顺其逃窜位置不断改变成为反方向同其周旋。如鱼前后逃窜人体则应前进或后退移动脚步,与其周旋以减缓其冲击力。P6.钓到较大鱼更要沉着,鱼会拼死挣扎。首先决不可松线,先顺着鱼逃方向,不断改变鱼杆的遛鱼方向。更不可急于将鱼拉出水面或岸边,而引起中钩鱼更大惊觉、力争在深水、远方遛鱼逐渐消耗其冲击力。鱼过大借此时间上挂失手绳。
P7.提杆要及时稳、快、准不要等被钩鱼反映过来,不然手一软鱼饵被吐出、鱼逃向深水水底障碍物、或水草丛中而增加不必要麻烦。
七,变换钓位:垂钓时选好钓位,要有耐心。但鱼的觅食受多种因素影响。如早晚、风向、风力、雨天、温度等变化。
不能守株待兔、鱼情不好就应及时选择新钓位。要灵活[冰钓更是如此]在不同季节、不同钓场、采取不同的垂钓方法,处理垂钓中出现的问题。

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的钓鱼竿