轻舟网


选购望远镜应该注意这些指标

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 选购望远镜应该注意这些指标

文章内容

一只理想的户外运动用望远镜应该具有如下几个特征:充氮防水,外包橡胶,拥有合适的倍数和口径,便携性和易用性,当然优秀的光学素质是最起码的。这里所指的户外运动,一般指徒步背包野营,对望远镜的要求相对一般的旅游要复杂的多。为了防止雨水的渗入或寒冷天气中的镜片起雾甚至长时间恶劣使用导致的灰尘的进入,充氮防水可以根本的解决这个问题,甚至把它丢进水里也无所谓,还有一些不充氮的军用望远镜密封性实际也很好,只要不泡进水里,一般的雨雪风沙还是可以对付的。

长期在野外使用,无意的磕磕碰碰是不可避免的,设计结构或做工用料不理想的望远镜,很容易导致轴偏重影等光学损坏,所以,在镜体外包上一层厚厚的橡胶是非常好的保护措施,除了减震外还可以改善手感和握持性。在户外,望远镜的用途大体是观察地形,欣赏风景,观鸟观兽,考虑到手震和光学要求,使用的倍数在6-8倍是很适宜的。

至于口径,根据使用的侧重和要求不同,20-40mm是比较理想的。户外运动本身就需要个人携带大量的器材装备和补给,在每一克重量都影响到体力的情况下,片面的追求光学性能而忽视体积和重量是不现实的,某种意义上可以说,重量和光学性能的矛盾是不可调和的,大口径高亮度的镜子,必然导致整体重量的急剧增加,所以,只能根据个人的要求和爱好,在重量和光学要求之间做出自己满意的妥协。屋脊棱镜的望远镜具有相对较小的体积和重量,便于携带,缺点是制造复杂带来的价格相对较高。

关于望远镜的一些基本光学指标,对户外运动来说有其单独的定义,分辨率:这是首要的指标,分辨率差的镜子可以帮助你把鳄鱼看成树干。出瞳:可以简单的用口径除以倍数来算,这个数字越大,越适合在暗光线下捕捉你的猎物。

望远镜基本知识

1.望远镜的规格

固定倍率的望远镜是用“倍率x物镜口径(直径)”来表示,如7x35表示该种望远镜的倍率为7倍,物镜口径35毫米,10×50表示该种望远镜的倍率为10倍,物镜口径为50毫米;变倍望远镜是用“最低倍率-最高倍率x物镜口径(直径)”来表示,如8-25x25表示该种望远镜的最低倍率是8倍、最高倍率是25倍、口径是25mm。有一些望远镜还加上一些字母,如WP指防水型(Waterproof),WA指广角大视场设计(Wide Angle)。因为望远镜的放大率愈大就看得愈清楚(要在精密度容许的范围内);同样倍率时,口径愈大也看得愈清楚,所以前、后两个单位要相乘而不是相加,以显示该望远镜的解析能力(前后两数相乘不表示任何实际意义,这一点和显微镜是不一样的)。一些经销商把前后两数字相乘的积当作望远镜的倍率来哄骗消费者是不道德的,更有一些经销商随意扩大两个数字来欺骗消费者,我曾经见过一款10x25的DCF望远镜,标注的规格竟是990x99990,天!990倍的、口径是99990mm的望远镜是什么概念?

2.望远镜的倍率指的是什么

望远镜的倍率到底是指拉近物体的能力还是指放大物体的能力,一直有着不同的意见,一般认为这两个说法是等同的,因为将远方的物体放大,就是等于将它拉近,和在眼前看到的一样大、一样清楚,并且在视觉上就有将远方的物体拉近,好像拉到了眼前的感觉。不过业内人士一般认为倍率是指望远镜拉近物体的能力,在这里引用别人网站上的一段话:“许多人以为望远镜的放大率是将远方的物体‘放大’的倍率,这是不对的;其实望远镜的放大率指的是将远方的物体‘拉近’的倍率。比如说:放大率为10倍的望远镜,看100米远的景物就像是在10米面前看的一样清楚,看1000米远的景物就像是在100米外看的一样。”

所以一架望远镜的倍率是指望远镜拉近物体的能力,如使用一具7倍的望远镜来观察物体,观察到的700米远的物体的效果和肉眼观察到的100米远的物体的效果是相似的(当然,由于环境的影响效果要差一些)。很多人总认为倍率越高越好,一些经销商和厂家也以虚假的高倍来吸引、欺骗消费者,市场上有些望远镜竟然标为990倍!实际上,一架望远镜的合理倍率是与望远镜的口径和观测方式相关的:口径大的,倍数可以适当高些,带支架的的可以比手持的高些。倍率越大,稳定性也就越差,观察视场就越小、越暗,其带来的抖动也大增加,呼吸的气流和空气的波动对其影响也就越大。手持观测的双筒望远镜,7-10倍之间是最合适的,最好不要超过12倍,如果望远镜的倍率超过12倍,那么手持观察将会很不方便。世界各国军用的望远镜也大多以6-10倍为主,如我国的军用望远镜主要是7倍和8倍的,这是因为清晰稳定的成像是非常重要的。

3.望远镜的口径指的是什么

口径是指望远镜物镜的直径。口径越大,观测视场、亮度就越大,有利于暗弱光线下的观测,但口径越大体积就越大,一般可根据需要在21-50mm之间选用。

4.什么是望远镜的视场

视场是指在一定的距离内观察到的范围的大小。视场越大,观测的范围就越宽广越舒适,视场一般用千米处视界(可观测的宽度)和换算成角度来表示,一般来讲,口径越大,倍率越低,视场就越大,但更关健的还在于目镜组的设计。

5.什么是出瞳直径

出瞳直径就是影像通过望远镜后在目镜上形成的光斑大小,出瞳直径可以用下面公式得出:物镜口镜/倍率=出瞳直径。由此可以看出物镜越大、倍数越低,出瞳直径就越大。从理论上讲,出瞳直径越大,所观测到的景物就越明亮,有利于暗弱光线下的观测。因此在选购望远镜时应尽量选择出瞳直径大些的,那么是否越大越好呢?也不是,因为我们正常使用望远镜时大都在白天,这时人眼的瞳孔很小,只有2-3毫米左右,这时如果使用出瞳直径大的如4毫米以上的,则大部分有用光线并不被人眼吸收,反而浪费。人眼只有在黄昏或黑暗时瞳孔才能达到7毫米左右。因此一般情况下使用选择出瞳直径不低于3毫米的就可以了。所以出瞳直径又称为黄昏因数。

6.何为镀膜?镀膜有什么作用

如果你注意观察的话,你会发现望远镜的物镜镜外会有不同的颜色,红色的、蓝色的,还有绿色的、黄色的、紫色的等等,这就是平常所说的镀膜。么镜片镀膜有什么作用呢?镜片镀膜的作用是为了是为了防止光线在镜片上面反射的漫射光造成的薄雾般的白茫茫现象,养活反光,使透光率增加,增加色彩的对比度、鲜明度,提高观测效果。一般镀膜层越多、越深、越厚的,观赏效果越好,亮度越高。镀膜的颜色需根据光学材料及设计要求而定,镀膜越淡、反光越小越好,平常使用最多的蓝膜和红膜,蓝膜是一种传统的镀膜,红膜是从上个世纪上半期出现的。很多人认为红膜比蓝膜好,现在市场上有很多反光很强、亮闪闪的红膜望远镜,一些经销商把这种镀膜称为“红外线”“次红外线”“红宝石镀膜”等等,最后会告诉你这是全天候的、能在夜间观察的红外线夜视望远镜,请广大镜友千万不要上当。真正的红外线夜视仪是光电管成像,与望远镜结构和原理完全不同,白天不能使用,需要电源才能观察。其实当光线穿透玻璃时,将无可避免的造成一些反射而降低亮度,镀红膜后因为反射严重亮度降低更多,这类望远镜正常是在雪地上阳光强烈照耀刺眼时,降低亮度所使用,在正常情况下使用,蓝膜应该是比较优秀的(好多名牌摄像机和照相机镜头都是采用镀蓝膜,就是这个道理)。

望远镜选购注意

第一,如想到海上或海滨旅游,请不要忘记购一架 防水望远镜
第二,如想外出旅游观光,可购一架体积小具备变倍功能的 便携望远镜
第三,如打算到那些可远观而不可近探之“的危险地带猎奇,那就应该购一架 高倍望远镜
第四,如要进行狩猎或长时间在外旅行,则最好购一架变倍数的 观鸟望远镜 ,现说明一下它的使用方法。因为变倍数望远镜可从低倍数逐渐调到高倍数,所以在使用时应先用低倍数、大视野进行粗略搜索,然后再用高倍数、小视野进行仔细观察。

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的望远镜