轻舟网

选购冲锋衣的扫盲贴

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 选购冲锋衣的扫盲贴

文章内容

一、 面料的分类
要了解冲锋衣裤,必须先从它的面料讲起。无论叫什么名字,从材料的性能上来看基本可以分为两类:一种是EPTFE复膜的微孔型面料,目前国内只有GORE-TEX、DENTIK、EVENT这三种。它防水透气的功能是在服装的外面料上复合一层微孔薄膜,其中的微孔比水滴分子小,又比气体分子大,可以在阻挡雨水的同时挥发自身的汗气;另一种是PU或TPU涂层(或复膜)的亲水型面料,除了以上三种,其它各个品牌在使用的都属于这一类。它的功能是靠无孔的防水层及亲水性的分子链结构来达到的。
这两种类型的材料对比来看:EPTFE类面料优点在于防水、透气的性能上都很好,特别是在低温状态下表现稳定(雪山攀登者穿的都是此类服装当归功于这一特性),适用范围广。缺点是耐洗性略差,价格较高;PU类面料优点在于耐用性好,价格便宜。缺点是透气性能较差,特别是在环境温度较低时,由于材料性能的不稳定会造成透气性降低,适用范围不如前者广泛。
在功能的细分上,防水透气面料又分为三个大类:
1、 两层压胶面料――只在外面料下复合一层防水透气层,制作服装时需要在里面再加一层里衬来保护防水透气膜层。特点是面料比较柔软,适用范围较广。
2、 三层压胶面料――在外面料下复合防水透气层,然后再复合一层内衬,在制作成衣时无需再加衬里。特点是耐用性好。
3、 两层半面料――这个称呼是我自己叫的,具有代表性的是GTX PACLITE面料,在外面料下复合防水透气层,然后再加一层保护层(不是衬布),制作服装时因为已经有保护层就不用再加衬里,但又比三层压胶面料要轻薄柔软许多。特点是非常的轻、薄、便于携带。

二、按照活动的分类选择
进行不同的户外活动,应该选择不同种类的冲锋衣裤。
通常来讲,登山时应选择面料较耐磨的三层压胶冲锋衣裤,以适合各种恶劣的环境。
徙步、穿越时可选择较柔软、适用性更广的两层压胶冲锋衣裤,穿着时能够更舒适一些。
两层半面料的冲锋衣(这种面料一般不用在冲锋裤上)则非常适合旅行使用,携带起来既轻且小。

三、按照自己的经济预算选择
国内现在冲锋衣裤的品牌琳琅满目,价格从3、4百元到4、5千元不等,可选择范围很大。许多大品牌有不同的系列以满足不同的活动需要,即使同一个品牌,因为采用面料的不同价格也会相差很多。徙步、野营、旅行可以按自己的经济条件来选择,但如果涉及雪山攀登这类有危险的运动时,一定要尽可能买性能好的冲锋衣裤。
根据各个品牌的综合能力及价位来看,我大概把它们分为五个类型(排列按字母顺序):
发烧型――这一类品牌对产品要求非常的高,近乎苛刻,每一个细节都力求完美,针对不同的活动有不同的系列产品,设计时充分考虑到各项运动会遇到的情况。当然,这个类型价格也是高高在上,高端冲锋衣裤的价格多在3000-5000多元。具有代表性的有ARC`TERYX、Marmot、Mountain Hard Wear、Millet。
专业型――这类品牌对生产工艺控制较严,分类很细,设计比较合体,款式很多可供挑选。而且相对销售数量也比较大,价格比较容易接受。这个类型的高端冲锋衣裤价格多在1500-3500元左右。具有代表性的有Black Yak、EchoRoba、Lowe Aipine、ozark、Salewa、The North Face、VauDe。
普及型――这类多为国内品牌,品质上鱼龙混杂。总体来讲分类不太细,有些甚至只有几个款式,设计多沿袭国外的特点。优势在于价格符合中国人的消费能力,根据中国国情来定市场。这个类型的冲锋衣裤价格多数在700-1500元之间。比如Anemaqen、K2Summit、KINGCAMP、Kailas、Muztaga、NORTHLAND、Shehe、SinTeryx、Wier。
入门型――这类品牌通常面料、设计、款式、做工都一般,采用农村包围城市的政策,以低价位抢占市场。对于这些价位的功能性服装,品质上也不要太多苛求了。这个类型的价格一般都在400-700元之间(再低的价格就只能算是雨衣了)。比如Back Packers、Mountain Deity、Pureland、Snowwolf、SKOGSTAD、Tecgar、Ttiss。
休闲型――这类品牌的特点是款式时尚、多样,颜色变化丰富,具有一定的功能性,主要是进入商场销售,在专业性方面略逊一些。同品牌中价格档次拉开很大,针对不同消费能力的人群开发。价格从5、6百元到4、5千元都有。比较典型的有Aigle、Atunas、Columbia 、Kolumb、Lafuma、Nikko、Toread。

四、选购冲锋衣裤需要注意的几个细节
冲锋衣裤与普通服装不同之处就在于它是即防水又透气的功能性服装,所以在设计时也有很多不同之处,选购时需要注意这么几个细节:
A 每件冲锋衣裤要做到完全防水,在所有的线缝处就必须用热压胶条来防止针眼处漏水,仔细看衣服里面的压胶条是否平整、有无起泡。这一点对服装的防水性能非常重要。
B 现在有很多冲锋衣裤在两个或几个压胶条的 结合处会多加一个圆点压胶,用来防止长时间使用胶条头部起翘。这种工艺在高档的三层压胶冲锋衣裤上多用。
C 冲锋衣裤的主拉链要么采用防水拉链,要么使用门襟来防止雨水渗入。如果是普通拉链加门襟,要注意门襟处是否有回折边,这个设计可以让雨水顺着回折边流下去而不会渗入拉链里面。
D 帽子是否能够很好的遮挡风雨,戴上后头部的活动是否自如。如果用于攀冰、雪山攀登等活动,还要考虑到戴着头盔后的活动情况。
E 冲锋衣袖口部位的收紧方式是否合适,这个涉及到带着厚厚的手套时在雨雪天气中的活动。
F 冲锋衣的下摆或腰部是否有防风裙,如果没有防风裙是否有抽绳可以把衣服抽紧,防止在恶劣环境下风雪从下摆处灌进身体里。

五、冲锋衣裤的几个特点
A 有些冬季款或是登山款的冲锋衣会自带一件可以脱卸的抓绒或棉内胆,一般是通过拉链合在一起的。
B 一些高档的冲锋衣裤已经在使用激光切割、无缝压胶的工艺。使用这种工艺制作口袋或其它地方时不再用缝线,可以在防水性和牢固性上有所提高。外 观也会漂亮许多。
C 登山款的冲锋衣往往袖子会略长一些,主要是为了在穿上安全带登山时还能够自如的抬举手臂做技术动作。
D 有些冲锋衣的后摆会略长一点儿,是为了在弯腰动作时雨雪不至于从后腰处漏进去。
有些款式冲锋衣裤在肩部、肘部(冲锋裤的臀部、膝部或脚口内侧)会使用更耐磨的不同材料。
E 某些款式的冲锋裤在腿侧会使用全开式的拉链,或在臀部设计能打开的拉链,是为了特定环境下方便使用的。
F 多数冲锋裤在脚口内里都会设计防风裙或抽绳来防止雨雪从脚口处灌入。
G 好的冲锋裤会在膝部采用立体裁剪,以适应运动时的要求。

六、款式和颜色
冲锋衣裤的款式,一般只要根据自己的喜好选择即可,当然,大品牌的高档产品往往立体裁剪做得比较好,穿着比较合体。登山款颜色往往是红黄之类的鲜艳色比较醒目,休闲类的冲锋衣裤则随自己喜好即可。

七、售后服务
冲锋衣裤与普通服装不同,制作工艺复杂,对售后服务的要求较高。购买时注意保留购买凭证,无论是产品本身质量问题还是自己不小心使用损坏,都可以得到厂家的保修。这一点尤其重要。 

选购冲锋衣的扫盲贴,页面地址:http://www.mp4cn.com/mrzixun/peishi/2012-07-12/197987.html

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的冲锋衣