轻舟网


毛衣的材质与特点

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 毛衣的材质与特点

文章内容

1. 纯羊毛衫

纯羊毛衫主要采用羊毛针织绒或羊毛单股针织纱织成。以绵羊毛为原料,是最大众化的针织毛衫,其针路清晰、衫面光洁、膘光足,色泽明亮、手感丰满富有弹性;羊毛衫比较耐穿,价格适中。羊毛衫又可分为精纺毛衫和粗纺毛衫,精纺毛衫在选料、加工工艺方面要更加精制,因此在性能和服用上更高档些,价格也高于粗纺产品。 普通羊毛又分几类,2/20,2/48普通羊为一类,手感较粗糙,另2/48羊中有防缩羊毛/洗溶羊毛,其特点手感较缩水低,2/48,2/56特幼美利奴羊毛料较精细手感也较为软滑,在羊毛类之中要特别留意意大利毛,此类毛手感最为软滑,价钱出最为昂贵,以上各毛料之间毛价相差较大,其实羊毛和棉线一样,相对来说都是越细越好,好的羊毛会有丝一样的光泽,是为上品,但是这种薄,有的人会觉得不暖和,这种情况下,适合选择美丽诺,便宜的如羊羔毛或者是雪兰毛则价格只在其成本1/6,但是也可以说是全毛

2. 羊绒衫

羊绒衫,也称开司米(英文Cashmere)衫,以山羊绒作原料,是毛衫中的极品。其轻盈保暖、娇艳华丽、手感细腻滑润、穿着舒适柔软;由于羊绒纤维细短,其易起球,耐穿性不如普通羊毛衫,同时因羊绒资源稀少,故羊绒衫价格昂贵.请注意 15%含量只可以说是含羊绒,不能说是羊绒衫!!只有含50%以上的,才有可能被称为羊绒衫,但是要标明含量

3. 兔毛衫

由于兔毛纤维较短,一般采用一定比例的兔毛与羊毛混纺织制,兔毛衫手感滑糯、表面绒毛飘拂、色泽柔和、蓬松性好,穿着中表面绒毛易脱落,这几年穿的不多,尤其做男装的就更少

4. 驼毛衫

驼毛衫一般采用50%的骆驼毛与羊毛混纺纱织制而成,其保暖性较强,穿着不易起球,因为它具有天然色素,所以只能染深色或利用原来色泽。牦牛绒衫,采用西藏高原牦牛绒为原料,其风格稍逊于羊绒衫,手感柔滑细腻,不易起球,而价格比羊绒衫低得多,但牦牛绒衫色彩单调,宜作男装。

5. 马海毛衫

马海毛又称安哥拉山羊毛,因纤维粗长且有光泽,适用于生产拉毛产品。市场上那种廉价的马海毛很多是假的,是晴纶冒充的.

6. 腈纶衫 (或称腈纶膨体衫)

腈纶衫采用腈纶膨体针织绒织制。织物的保暖性好,色译鲜艳,色光比纯毛好,强力较高,手感较好,耐光,耐气候性也好,且耐洗涤。非常不幸运,商场里面普通牌子卖的很多就是这种,看起来象"毛"衣穿起来闷,而且颜色很楞,有时候还有静电,一般几十到200不等.

7. 混纺毛衫

混纺毛衫大多用毛/腈或毛/粘混纺纱编织而成,其特点是手感柔软,保暖性好,价格较廉。以上原料在市场上基本都有供应。羊毛、羊绒、马海毛、兔毛、驼毛均属于天然纤维,一般均用于编织较高档

的品种,腈纶属化学纤维,它和其余各种混纺纱线一般常用于编织中低挡产品。那么具体怎么区分呢,要具有一定的面料知识,明白标牌的涵义,我觉得基本上国外的大牌标还是很老实的.如果要自己分辨那么,第一手摸,如果扎手的,是混纺也有可能是羊毛,但是属于羊仔或者是雪兰毛,那么你抓成一把,很快感受到弹力儿弹开的就是含化纤的,如果弹开的时候柔软而不生硬,就确实是毛,只是低端.如果拿不准可以多来几次.如果摸起来柔顺平滑细腻而有自然的弹性,有可能是毛,或者是毛混棉或者是毛混丝,或者是羊绒,不要奇怪,这三种确实有混.但是如果肉眼已经看的出来线很细腻而已手敢柔润,那么在生活中也已属上品,但是这种弹性是自然的摸起来不会有燥热的感觉当你穿上身,如果衣服是非全毛采用了化纤,一些如领口与下摆会出现奇怪的角领口会翘起来,而下身前边和后片会立起来,好象你前后各挂了一个板子一样生硬.购买毛衣首先看清材质成份,这个光看图片是没用的,大多网店都会标明材质成份的,现在毛衣材质大致纯毛、纯棉、混纺,现在购买的毛衣大多数材质多混纺的,价格实惠,款式新,质量也还不错。

羊毛/羊绒:

优点——柔软保暖(地球人都知道),弹性好、色泽纯正。

缺点——水洗会缩水,不适合机洗,价格贵,羊毛容易被虫蛀,经常磨擦会起球(羊绒比羊毛的贵)。

羊绒衫确实保暖,而且轻蒲透气,不像一般的毛衣那么厚重。羊绒衫打理起来麻烦一点,需要必须干洗,但不能经常干洗,最好不要能贴身穿着,羊绒衫价格相对较贵。

纯棉:

优点——吸湿性好,耐热,不易起球(如果买到起球的纯棉毛衣,那可能是混了其他材质在里面),价格实惠。

缺点——缺少纯毛的质感,容易变形发硬,如果是深色的,还容易掉色。

涤纶(合成纤维):

优点——强度大、耐磨性强、弹性好,耐热性也较强,价格便宜

缺点——透气性差,磨擦易起毛、结球。

混纺:现在市场上很多毛衣都是混纺的,这里面成份就多啦,但也可以大致分一下

毛加腈纶→容易起静电,便宜。

毛加羊绒→手感最好,柔软光滑,比纯毛的要暖和,但是价钱贵。

羊兔毛混纺→柔软,看上去有层霜雪光泽感,但容易掉毛。

三七毛→就是30%或70%的羊毛、澳毛、兔毛等,其余的成分可以是棉、晴、涤、莱卡等非动物类毛的物质。

(这类成份的毛衣质量还行,性价比比较高的)
 

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的毛衣