轻舟网


皮鞋的鞋底材质对比

作者:柴云飞 | 来源:维思诺官网

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 皮鞋的鞋底材质对比

文章内容

对于鞋底材质就有必要做一些基本了解,这样才能避免不必要的周折,不然鞋来了试穿不适再退货也挺麻烦的。

鞋的舒适度很大程度上是中底而非外底决定的,很多皮鞋不舒服不是因为他外底橡胶的问题,而是因为中底没有发泡材料。有的中底带发泡材料的休闲皮鞋比运动鞋还舒服。皮鞋外底按原料分为橡胶、仿革、塑料、橡塑鞋底。
橡胶鞋底柔软、弹性好,防滑、耐磨、耐热、耐寒、份量稍重。
仿革底轻便、硬挺、耐磨、耐曲挠,但弹性差、不防滑。
塑料底耐磨,外观平整光滑,色彩鲜艳不防滑,耐寒性差,较重。
外底主要看耐磨程度和防滑性能,舒适度跟他关系不大。知道了这个,挑选一双好皮鞋就不难了。

常见皮鞋鞋中底材质介绍:

目前鞋底材料最常用的可分为橡胶,EVA,PU,PVC等这几种,以下做详细介绍:

1.橡胶:用于各种运动鞋大底,同时高级橡胶也经常用来作为高档皮鞋的鞋底材质。优点:耐磨性佳、防滑、有弹性、不易断裂、柔软度较好、伸延性好、收缩稳定、硬度佳、弯曲性好。

2.PU:高分子聚氨酯合成材料。优点:密度、硬度高、耐磨、弹性佳、良好的耐氧化性能,不易皱折。

3.EVA:乙酸乙烯共聚物,高分子材料。优点:轻便、弹性好、柔韧度好、不易皱,有着极好的着色性、适于各种气候。缺点:易吸水,易脏。这种鞋底成本底,而且防滑度及差,鞋底沾到水后就像是穿上了旱冰鞋一样。

4.PHYLON(MD):属EVA二次高压成型品,现在鞋子中底用的最多的是PHYLON中底,PHYLON最大的特点就是轻便,弹性好,具有很好的缓震性能,PHYLON被称作二次发泡。EVA中底也很轻,但是缓震性能和弹性方面远远的比不上PHYLON中底,造价也比PHYLON要低很多。

5.TPR:以TPR粒料热溶后注模成型。优点:易塑型、价格便宜。缺点:材质重、磨耗差(不耐磨),柔软度较差,弯曲性差(不耐折)、吸震能力差。

综合对比
TPR比重大,较沉重,弹性一般,耐磨度一般。橡胶底比重也较大,但较柔软,很耐磨,抓地力强,但弹性差,一般用在室内足球鞋和休闲鞋上。
EVA底很轻,有弹性,只是穿久了弹性减小,变得踏实一点。
PU 、MD底富有弹性且经久不变形,运动时较灵活舒适,比重小、很轻便,所以使用较广泛(PU比MD密度更大减震效果更好,但同时也相对较重)。一般大底片都用橡胶,耐磨防滑。
价格上,TPR最便宜,PU的价格是TPR的2倍左右,MD价格是TPR的4倍左右,MD气垫价格是TPR的4倍多,PU气垫价格是TPR的4—6倍多。

友情提示:目前制鞋工艺越来越先进,像橡胶、PVC等加工的时候也可以发泡成型,大大降低比重也可代替部分PU。组合底一般都是橡胶组合。皮鞋,休闲鞋,高跟鞋的的鞋底,以上几种材料都是可以用的,只是看产品档次而定。知道了以上这些,在网上选购鞋的时候,就可以通过商家对产品材质的介绍了解这款鞋是否舒适和物有所值了。当然,前提是商家的描述属实。此外,很多朋友对皮鞋中底纸板的使用存有怀疑,其实好的中底纸板可以起到很好的防臭、吸汗、透气的作用,在女士高跟鞋中,起到定型作用。

声明:文章来源:维思诺官网 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的皮鞋