轻舟网


皮鞋风格品味搭配

作者:佚名 | 来源:TSFM搭配制

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 皮鞋风格品味搭配

文章内容

1.jpg
 

基本上,每种单品都能找到和它相配的皮鞋,不管是皮衣、风衣还是西装,或者是衬衫,甚至是T恤;然后只要搭配得当,就能称得上是那个单品的「完全体」型态,既成熟又足够时髦,个人穿着品味也同时迈进一大步(再打通任督二脉简直飞天)。
 
换句话说,懂得用皮鞋来搭配的人,他的品味拼图才能算是完成最困难的一角,就好像同色系的背景,每块都天杀的相似又根本拼不起来(比例和配色的部份则是最先拼的边边)。那麽接下来,就要分享一些拼图的基本(共通)原则。

修长的牛皮固特异
 
首先,透气又有质感的真皮是毫无疑问的重点,你想得到(牛羊猪鳄)和想不到(驼鸟牛蛙)的皮都可以拿来做皮鞋,但耐穿好顾的小牛皮才是你的第一双皮鞋。高档的正式皮鞋连鞋底都是皮製,虽然质感大胜合成底而且同样透气,但也容易受潮发霉以及磨损,所以有人会在鞋底加个垫片,或是乾脆把它当成室内鞋小心呵护;这和用了名牌包后只要有个刮痕就大呼小叫的娘娘腔行为不同,皮底鞋本来就不是在碎石室外敲来磨去的鞋子(但背包要用得完美无缺,不如留在家裡装袜子)。
 
另一个重点是鞋身的修长程度,这是区分老气或成熟的重要关键。虽然说台湾人脚型相对较宽,但那不表示像登山鞋的皮鞋要理所当然成为办公室主流(遗憾的是,它是现在的办公室主流);楦头的形状只是其次(尖头会比较骚包,但非尖头也不代表老气),让鞋身以不咬脚为前提尽可能地缩窄,这是买皮鞋时的第二要务。
 
  3.jpg2.jpg

整个鞋面的长宽高都是影响你是否会变成老头的因素,不管右边那种皮鞋穿起来有多舒服,对个人品味都是非常残痛的打击(妙的是,这两双鞋来自同一个国产品牌,想来该品牌高层可能遇过在隆重场合却无法穿自己家鞋子出门的窘境)。

皮鞋有很多种製法,但作者不会说很多,因为他懂的也不多。和外观比较有影响的是以沿条连接鞋面和大底的製法,那叫作固特异(Goodyear)。和没有沿条的秀气布莱克针法(Blake stitch)相比,固特异缝法会让鞋底尺寸大于鞋面多一点,这种皮鞋显然比较有男子气概;不是说布莱克针法不好,但本来就有点娘砲的人最好别再碰它,除非是布莱克”登山鞋”(无论如何,都不要碰它)。
 
  4.jpg5.jpg

和布莱客针法(右)有相同外观的是「黏合」的製法,同样不需要沿条,鞋面就直接黏在大底上头,重点是那通常出现在流行女鞋上......(请谨慎选择)

最后是很好记的颜色部份,颜色越深的皮鞋就越正式,想来你也没看过黑色和深褐色以外的皮鞋出现在办公大楼。黑色和深褐色就是正式皮鞋的基本色,用深褐色来搭配上班西装自然比较有品味(多少在黑西装与白衬衫中加点变化),不过这仅止于上班,要搭配牛仔裤或皮衣来骚包一下的时候,黑色仍然具有强烈的时尚感。

各类鞋款
 
繫带鞋
 
以正式程度来区分,通常繫带鞋会比套鞋正式,又可以分为 牛津鞋 德比鞋 两种。两者最大的不同在于,牛津鞋(Oxford)的繫带鞋翼就像是鞋面的一部份,繫上鞋带后会完全掩盖鞋舌,也就是所谓的封闭式襟片,这会让人的脚显得比较小,也有更多的古典和优雅气质(想扮斯文的旅客请往这边走)。至于德比鞋(Derby)的开放式襟片,则是指绑带的鞋翼缝在鞋面之上,没有传统的气质也让它比较可以自由发挥。两种鞋款都能在鞋头加上一道横饰,既正式又能切断过长的大脚丫(不会到影响「鞋身修长」的部份)。
 

 6.jpg7.jpg
 
这很好分,请确实记下来,别再当个看到凋花小洞就牛津来牛津去的阿达。

在搭配方面,只要是鞋身足够窄长的款式,不论是方头尖头还是圆头,要拿来搭配西装裤或牛仔裤都没有任何问题。也就是说,修长的素面繫带鞋应该是你的第一双皮鞋,即使是在做完毕业简报后没到什麽正经八百的公司上班,在往后的雅痞之路也一定会派上用场。如果是身在广告、设计或公关产业(当然,包括穿便服的时候),还可以考虑让繫带鞋上多出凋花小洞或W型翼纹(古典得要死),或是搭配更修长的尖楦头(时尚派)和各种稀奇古怪的颜色,这样比较不正式,但同时也是个人品味的象徵。 
 
  8.jpg9.jpg

过度休閒的外套请留给 运动鞋 ,我也不懂JBROS脑袋装了什麽东西才会这样搭配牛津鞋。左图皮衣搭配的其实是正式的套鞋(后述),不过我只是要强调素面皮鞋可以搭配牛仔裤和皮衣而已。

10.jpg11.jpg
 
和素色繫带鞋(这两张都是德比)最相配的,当然还是衬衫和西装外套这类成熟的玩意儿。

12.jpg13.jpg
 
一个人会穿衣服到一个境界就有可能开始乱搞,光头大师就正用过宽的牛仔裤和T恤乱搞他的身材和繫带鞋,这一次,请不要模彷他。(繫带鞋和T恤也没有那麽搭就是了)旁边则是向来爱乱搞的JBROS,可能误会了牛津鞋的气质是老气而不是古典,所以用高腰卡其裤及宽鬆的衬衫作了个老头穿搭。

14.jpg14.jpg
 
  双色或是各种奇怪的颜色,都是能彻底表现与众不同的皮鞋。这次的图片都很大,因为不这麽做的话根本看不到他们脚上是什麽东西。

套鞋
 
不需要繫鞋带的皮製套鞋分成三种,第一种是两边有着鬆紧带的高鞋面款式,那是连英国人都认可搭配西装的正式套鞋(同等于素面或只有横饰的繫带鞋),因为鞋面高,所以搭上西裤后看来和繫带鞋没什麽两样。(懒人万岁!)
 
第二种是正式程度和凋花繫带鞋差不多的 孟克鞋 (Monk),特徵是有一条横向的皮带及金属扣环,只要那条带子不要和台湾欧吉桑最爱的魔鬼沾气垫鞋一样可怕,在”轻正式”的皮鞋中可能比凋花繫带鞋还吸引人(肤浅的理由:因为穿的人很少)。
 

 15.png16.png
 
孟克鞋的带子可以增加到两条,如果想彻底摆脱右图那种魔鬼沾阴影,那会是个不错的方桉。

最后是低鞋面的乐福鞋,又包括最早全无装饰的威尼斯乐福、有片刻有缺口带子的Penny乐福(以前的美国学生在缺口塞零钱,个人认为比我们在水饺裡塞铜版还无厘头)、Gucci发明的Gucci乐福(有两个小金属扣环),还有皮底的流苏乐福──美国人会拿来搭配正式西装的套鞋,但英国人不鸟”这套”。而除了皮底流苏款以外,其他皮底乐福的正式程度都要比孟克鞋再低上一阶,就是最多只能搭配不成套的西装。
 

17.png18.png19.png20.png
   
 
前头提到的布莱克针法会被大量运用在乐福鞋上,但由于乐福天生较扁宽(不是短)的鞋型,还有U-Tip或V-Tip的鞋面设计(就是鞋面上又有一个鞋面),都让它比较没什麽女气的问题。

到了这个时候,预算不多的人可以认真考虑来双胶底的乐福,皮底部份给德比和孟克等人负责就行了。胶底乐福的优点在于保有皮鞋成熟及略为正式的外观,却又像胶底运动鞋那样地方便穿脱和行走,在搭配上也几乎(运动性能还是差了点)可以完全取代它的地位:搭配及膝短裤或白裤就是个正在夏季观光的雅痞,穿上牛仔长裤和T恤也比一般人更加时髦有型。
 

21.png21.jpg22.jpg
 
 
乐福鞋 在搭配上没有太多和繫带鞋不同的地方,通常都是配些比较成熟的玩意儿,但它还可以给整体添加点休閒属性。
 

23.jpg24.jpg
 
 
将脚背露出来是乐福鞋表现轻鬆的关键,以中小直筒以内的裤型去捲裤管就不容易变成农夫(无贬义,粒粒皆辛苦)。

25.jpg26.jpg
 
 
要说乐福鞋最大的优点(也就是和繫带鞋在搭配上的不同),就是它能自然地取代SNEAKER来和T恤及牛仔裤搭配。不过,由于仍然带有正式感,所以请穿件袖口俐落贴身的不宅上衣,同时露条时髦的腰带。
 

27.jpg28.jpg
 
 
短裤和乐福鞋是绝配,至少也帮你省去裤管怎麽捲都很丑的困扰。但特别是在穿不正经的短裤时,请搭配上正经的有领上衣(衬衫最好),像右图那样直接把下楼倒垃圾买饮料的搭配加上乐福鞋就非常逊。
 

声明:文章来源:TSFM搭配制 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的皮鞋