轻舟网

蚕丝被的选购鉴别知识

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 蚕丝被的选购鉴别知识

文章内容

中国是最早发现蚕丝用途的国家,并把人工养蚕的发明归属于人类始祖黄帝的夫人嫘祖名下,可见中国人对蚕丝所特有的深厚感情,蚕丝产品也几乎历来都是中国人的专利。有意思的是蚕丝的创始人据说是黄帝的妻子嫘祖。黄帝开创农耕文明,她妻子又发明了蚕丝纺织,他们两个是中国几千年男耕女织的理想组合的鼻祖。

蚕丝被的分类
蚕丝,是熟蚕结茧时分泌丝液凝固而成的连续长纤维,也称“天然丝”。它与羊毛一样,是人类最早利用的动物纤维之一,根据食物的不同,又分桑蚕、柞蚕、木薯蚕、樟蚕、柳蚕和天蚕等。从单个蚕茧抽得的丝条称为茧丝,它由两根单纤维借丝胶粘合包覆而成。将几个蚕茧的茧丝抽出,借丝胶粘合包裹而成的丝条,有桑蚕丝(也称生丝)与柞蚕丝之分,统称为蚕丝。除去丝胶的蚕丝,叫做精炼丝。以它们为原料,就可用织机加工成各类品种的织物了。
通常所说的桑蚕丝,就是栽桑养家蚕结的茧里抽出的蚕丝,这种蚕丝色泽白里略带黄色,手感细腻、光滑,有一股淡淡的动物纤维特有的气味。用桑蚕丝制作出来的被子特别柔软、贴身,手工层叠制成的蚕丝被更加耐用。桑蚕丝又分为生丝和熟丝,生丝是用于织绸缎的,熟丝才是用来做蚕丝被或者棉衣棉裤,熟丝俗称为  丝绵。生丝和熟丝的区别在于是否脱胶。
另一种蚕丝就是柞蚕丝,它是用柞蚕茧抽丝出来的。柞蚕俗称野蚕,主要生活在北方地区,它由人工放养在野外柞林之中,以柞叶为食。和桑蚕丝相比,柞蚕丝的颜色比较深,其本色为黑灰色,二者加工成的产品,价格也就有天壤之别

蚕丝被的种类是根据蚕丝被的原理区分的,最主要的纯蚕丝被原料是桑蚕丝和柞蚕丝,其次还有短丝(蚕丝的下脚料)、人造丝等等,今年就选择四季组合蚕丝被。南方桑蚕做的蚕丝是桑蚕丝,是制作特级蚕丝被的原料,北方柞蚕做的蚕丝是柞蚕丝,是制作一级蚕丝被的原料。根据蚕丝被原料的不同可分为不同的等级:

特级:100%桑蚕丝作为原料,必须是长丝;
一级:100%柞蚕丝作为原料,必须是长丝;
二级:蚕丝含量达到70%以上即可,不论长短丝。

某些企业推出桑蚕丝与柞蚕丝混合的蚕丝被:倍爽型蚕丝被由于柞丝含量多,被子整体表现出来的特点是篷松、透气、保暖、更不易饼结,非常适合于新陈代谢旺、易出汗的消费者,如年轻人、男性消费者;而倍柔型蚕丝被柔软、贴身,比较适合于性温、柔弱的消费者,如女性、老人和儿童等。各种配比的蚕丝被明确标识,同等级的倍爽型和倍柔型蚕丝被价格基本相同,让顾客明白消费,自主选择,促进睡眠。不过,柞蚕丝被也有缺点,那就是柞蚕丝被使用时间长了以后,丝被内胎会发黄,但这并不影响其质量和使用寿命。并且丝被内胎并不直接暴露在外,因此对使用没有影响。

优质蚕丝被的鉴别方法

选用蚕丝品质的优劣,是决定蚕丝被品质好坏的根本。消费者在选购蚕丝被时可以从4个方面进行质量鉴别:

外观--优质的蚕丝外观具有珍珠般的色泽,对光线具有漫折射的性能,天堂故事:如何选择床上用品?。洁净少有杂质,丝路有序整齐;而品质较差的蚕丝往往因添加了漂白剂等化学药品,而使其外观呈苍白色,不具光泽和润泽感,杂质较多,丝路混乱。

触感--优质的蚕丝触感柔顺滑腻富弹性,无硬性团块;而劣质蚕丝则触感粗糙无柔性,无润泽感,茧茎、茧块、生茧片、蛹蜕相对较多。味道带有油性或霉臭味的蚕丝均为劣质品。

燃烧--蚕丝燃烧时不具延燃性,与火焰分离时即停燃。燃烧后呈松散状灰色,具有毛发烧焦味。但是这个方法只能证明是不是蚕丝,不能证明是哪种蚕丝,是不是好的蚕丝。

拉扯--桑蚕丝是公认的世界上最长的自然纤维,一厘米没有加工的桑蚕丝可以至少拉扯到10厘米左右长,而那种棉麻混合物或者其他短桑蚕丝是绝对拉不长的,所以通过拉扯你自己也可以认识到。蚕丝强伸力越好,品质则越佳。同样长的蚕线,拉伸后,越长质量越好。一般好的桑蚕丝可以拉到100厘米以上。

纤维细度--桑蚕丝比头发要细好几倍的,柞蚕丝跟头发差不多粗。

蚕丝被的使用与保养
1、使用:蚕丝被芯外面应该套上被套才能使用,否则被芯容易沾染灰尘和污渍。睡觉时不要压在被子上或者把被子裹到身体下面,这样可以保持蚕丝被的蓬松感。小孩使用蚕丝被时应预防其尿床,同时避免孩子在被子上面乱蹦乱跳。

2、清洗:要是被套脏了可以拆下来,用冷水清洗即可。蚕丝被芯不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫。如果沾染污渍,最好去专业的干洗店用专用洗涤剂进行局部擦拭,再低温烘干,以防面料缩水。如果污渍不大,可以用中性洗涤剂轻轻擦拭。

3、晾晒:新做的蚕丝被如果有股蚕蛹的味道,放在通风的地方晾晒两天即可。蚕丝被应该适时晾晒,以1-2周为间隔,每次1-2小时为宜。不要把被子放在烈日下长时间暴晒,这样会造成蚕丝断裂。晒好之后用手轻拍,可以保持蓬松感。

4、存放:存放之前要晾晒一次尽量排除内部湿气。不要存放于潮湿闷热的环境或装入胶袋中,以防蚕丝受潮,从而产生异味,失去保暖性和透气性。避免重压,古代现代经典,名牌家纺床上用品-天堂故事,被子上面不要叠重物,以免变薄变硬。不可使用樟脑丸等化学药物,以免污染。
 

蚕丝被的选购鉴别知识,页面地址:http://www.mp4cn.com/mrzixun/peishi/2012-07-18/198190.html

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的蚕丝被