轻舟网


电动缝纫机使用保养选购指南

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 电动缝纫机使用保养选购指南

文章内容

1.如何选购电动缝纫机?
首先应根据各人的基本要求,来确定所选缝纫机的型号。仅用于一般家庭缝纫的,可考虑选购JA、AB型产品。如果对线迹、花式有较高的要求,如注意服饰新颖和花式的使用者,或兼作代客缝制衣服者,则可考虑选购H型多功能电动缝纫机。
在一些新型产品和进口的电动缝纫机中,还有性能更为完善,可以自动控制缝纫时的调整、停针、点缝,形成各种花纹图案线迹的高性能的电动缝纫机,虽价格较高,仍具相当的吸引力。
挑选具体的产品时,可以从听、看、查、试四个方面进行:
分别在空转和带上负载时听电动机、机内零部件运转时发出的声响,声音应均匀、稳定、柔和,不能有不规则的噪声和异样声响。
分别在慢速、中速和高速时看针杆上运动,各部件来回走动应均匀灵活
③机子各部分的配合应紧密,用手摸和按动有相对运动的部件,不可有松动,也不可有运动卡涩现象。
④试用时穿上线,用不同厚度的面料试缝不同花样的线迹,应整齐均匀、无跳线和跳针现象,调整应灵活、均匀、方便。

2.如何使用电动缝纫机?
电动缝纫机的种类很多,各种机器结构不同,要正确使用、确保安全,在动手使用之前,首先应阅读机内所附的说明文件,若按规定方法安装、操作和保养,就可达到预期使用效果,以免造成意外故障。
(1)使用步骤
①将缝纫机压脚抬起,不穿线不加缝料。
②将连同调束器的电线上的中间插头,插入装在缝纫机上的中间插座,而后接通电源,用电笔试缝纫机的针杆,应无暇
③多功能机应调节旋钮到直线线迹位置后,用手轻轻转动缝纫机的上轮一周,应无机械轧碰现象。
④拨动照明灯开关,使灯亮。
⑤轻轻踏下调速器控速键,直至缝纫机缓慢而轻松地转动,应无异常声响,照明灯亮度不应变化。
⑥继续踏下控速键,转速应由慢逐步加快,改变操纵时速度应有明显变化。松开控速键后,电机不应转动或有嗡嗡通电声,说明电源已断开。
⑦调节缝纫线迹,这部分使用方法参照缝纫机说明书执行。
(2)使用时速度的变化
①新缝纫机开始使用时转速可能偏慢,这是正常现象,经过十几分钟转动后机器转速略有上升,使用短时间后转速趋于稳定。
②每台缝纫机最快转速允许有20%波动范围,机器负荷重则转速慢。
③加缝纫料后缝纫转速稍有下降。
(3)缝纫时电机的温升和火花
缝纫机正常工作时,电机本身的功耗使机壳表面温度升高,一般允许电机外壳在室温上升50℃时运行(当室温为20℃时,温度可过70℃),而手摸外壳已感烫手,但产品不会烧坏。如果温度超过,而机器转动较慢,首先应查看机械部分有无故障及传动带安装情况。
(4)电机的拆装
缝纫使用及检查过程中经常会遇到电机拆装问题,各种机器的结构不同,拆装方法不同,现按外装式电机介绍如下。
①电器连线不要轻易拆动,必要时按说明书指示做,并先断开电源。
②电机的安装绝缘由绝缘的套筒和垫圈两部分构成,作用是使电机和连接板隔绝。在拆装过程中应特别注意安装绝缘的完好,否则不宜使用。
③传动带的松紧程度会影响使用。调节时松开安装螺丝,移动连接板便可调节松紧程度,一般以启动时小轮不打滑即可。
④应使缝纫机上轮槽和电机轮槽保持在垂直于主轴的同一平面内。
(5)缝纫机的转速
国产家用缝纫机性能指标中,转速为每分钟1000针,是指主轴最高速度,该值的确定是由缝纫机本身结构、润滑条件及使用寿命综合考虑的。缝纫机最高转速超过1000针/分时,振动、噪声显著增大,必将造成机器使用寿命下降。实际上一般脚踏作直线缝纫,最高速只能踏800针左右,而普通缝纫仅500针。电动缝纫机一般都超过这一数值。
缝纫机起步速度(最慢针速)使用很重要,超步速过高家庭使用不易掌握。各种缝纫机实际可能达到的慢速情况差别很大,较好的可达20~25针/分。一般地说使用电子调整器时起步速度要低些。
(6)使用时耗电情况
各种缝纫机型上配用电机功率数值不等,实际使用时耗电多少随缝纫速度而变,转速越快,耗电越多,同时在调速器上也有一点能耗,不同机型电能利用率不同。
(7)安全使用事项
①在使用过程中,不要触动或打开电器防护盖,不要随意拆动电器线路。
②保养维修时必须切断电源。普通型手提箱缝纫机的箱座较轻,在翻起机头时,应注意防止轧痛手指。
③使用完毕及操作者离开机器时,应将电源插头拨出。
④拆装时应特别注意电机安装绝缘及接地效果,维修后,首先检查安全,是否有漏电。
如何来防止人身触电呢?从市售缝纫机产品看,触电保护大体分三类,即:
①缝纫机用二线电源线,但电器部分仅用基本绝缘的产品,当产品损坏时便有触电危险(这种产品称为0级电器,故应慎用)。
②缝纫机用三线电源线,其中一根规定接地(国内为双色线),用外壳接地的方法保护(称为Ⅰ级绝缘器),使用时必须使电器的接地线与电源专用地线可靠相连,否则保护失效。
③缝纫机用二线电源线,但除基本绝缘外,又有补充或加强绝缘,保护电器在万一损坏时,也不会有触电危险。这类产品安全可靠(称为Ⅱ级绝缘电器)。常用塑料外壳,通常在机器上标注说明记号。

3.电动缝纫机如何维护与保养?
缝纫机经过一段时间使用后应进行保养,从而延长产品使用时间。现提供下列几条:
传动带张紧力的调节,使用一段时间后发现转速变慢,应检查带的松紧。电动缝纫机说明书中指示传动带安装松紧程度,在带中部用手指轻按,使受力下垂5mm。用两根传动带时,转速快的一要带子安装可适当松些。
电机轴承外定期加油。经常使用的机器每季度在电机端盖上小油孔内加缝纫机油一二滴,不宜多加,油太多沾污整流子后,会出现气味,转速下降。
传动带的更换。三角带靠两侧面摩擦传递功率,使用后带磨损。碰到槽底造成打滑,这时如增加张紧力转速反而下降,慢速性能差,应换同规格的新带。
电刷是一种易损件,使用时忌油。在使用一定时间后应检查磨损情况,当电刷长度磨去2/3后(约5mm)即不宜使用。电刷牌号规格很多,按各自特点适用于不同场合,调换电刷应是同型号、规格的电刷。更换时,旋开刷帽,取出电刷。装旧电刷时要认明方向,使用刷和整流子保持良好接触。
保持清洁。电机及调速器应保持清洁,缝纫时出现的绒丝等可能侵入电器,影响使用,应定期清除堆积的尘埃。
保养必须在切断电源后进行。说明书指示的电气拆修,应有专门经验人员的指导下进行,免千万不必要的故障。
⑦产品存放。不用时应将盖关上,存放于干燥、无化学腐蚀的环境中。

4.电动缝纫机常见故障及处理方法有哪些?
电动缝纫机的故障有机械和电气两类,二者相互影响,首先要检查区分故障部分。这里仅对电动缝纫机持有情况介绍,有关缝纫线迹及机械故障请参考家用缝纫机修理的书籍。如需拆动电器部分,应先切断电源。
电动缝纫机故障有时难于判断,例如缝纫机不会动,造成原因较多,电机和机械都有故障的可能。这时可将三角带卸去,先检查缝纫机部分,用手盘动上轮,检查有无明显紧轧现象。初次使用时,可与其他机头相比。在确定缝纫机无故障后,再对电机作通电试验(卸带后电机照原样固定在缝纫机上)。电机应转动,这时因空载,转速最高达到每分钟一万我转,声响也增大,说明基本良好。

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的缝纫机