轻舟网


铁锅使用保养注意事项

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 铁锅使用保养注意事项

文章内容

从材料上说,铁锅主要分为 精铁锅 铸铁锅 两类。铸铁锅就是我们常说的 生铁锅 。 那么,如何区别生铁锅和精铁锅?是不是生铁锅对人体更好呢?销售人员告诉记者,生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,传热慢,传热均匀,但锅环厚,纹路粗糙,也容易裂;精铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快,外观精美的特点。

据了解,生铁锅还具有一个特性,当火的温度超过200℃时,生铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃,而精铁锅则是直接将火的温度传给食物。对于一般家庭而言,使用铸铁锅较好点。但精铁锅也有优点,第一,由于是精铁铸成,杂质少,因此,传热比较均匀,不容易出现粘锅现象。第二,由于用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到更高。第三,档次高,表面光滑,清洁工作好做。

铁锅的使用

新铁锅怎么使用?
1、将新铁锅劲量刷洗干净。
2、买一小块猪皮,将新买的铁锅用文火加热,用猪皮在铁锅内部反复擦,直到肉皮蹭薄,锅内冒烟就可以了,最好反复几次,最后用清水冲洗干净。
3、如果没有猪皮,用生姜替代也可,将新买的铁锅内倒上稍许油,动物油最好,文火加热后,将生姜切开,用切面沾上油反复擦,然后用清水冲洗干净。
4、新买回来的生铁锅,需要将铁锈味消除,将新的铁锅烧一会,倒入肥猪肉熬出油来,再加上韭菜或大蒜熬出香味后倒掉残渣擦拭干净,就可以使用了。

铁锅日常使用
1、避免干烧:与所有的锅具一样,无油烟锅不能长时间干烧,干烧会影响锅具的使用寿命。
2、正确的入油程序:在锅下油前,先将锅中火预热1分钟,然后再下油,这样既可提升锅具的不粘性能又可达到省油烟的目的。
3、铁锅的特性,比较适合明火烹饪,能够找到轻松烹饪,猛火爆炒的感觉,如果使用电磁炉烹饪的话,铁锅会出现受热不均匀,容易锅底局部高温,就会产生较大油烟,且容易焦糊,严重的会出现锅底鼓底、变形的现象,这将影响到铁锅的使用寿命。所以,如果您喜欢使用铁锅,建议您采用燃气或煤气烹饪,尽量少用电磁炉烹饪,以最大限度保护您的锅具。

如何保养铁锅?
1、用抹布或海绵擦洗铁锅,绝对不要用钢丝球擦,如有焦糊粘住锅底,浸泡后用铲子将其清理干净,再用水清洁。
2、如锅底有顽固的焦糊,可在锅中加上一小勺盐,用沸水煮5分钟,即可轻松铲除。
3、每次用完后需用抹布或厨房纸擦拭干,或直接用文火烤干。
4、长时间不用,需在锅的表面涂抹一层植物油,可长时间防止生锈。

关于铁锅生锈的问题
铁生锈主要是有两个因素作用:水和空气的同时作用下才会生锈。
为了防止铁锅生锈,只要杜绝这两种东西聚合在一起发生作用就OK啦。

具体做法如下
1 简单点的。
铁锅用过之后,将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。
2 长久不用的。
在铁锅上抹点油。
或者煎肥猪肉,猪皮等东西,之后用柔软的抹布,或者丝瓜丝等洗锅,再将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。
3 平时注意的。
用铁锅烧汤,烧开水后,要末点油。
锅铲不用太硬的。
避免用钢丝球等坚硬的东西大力刷锅。

另外,如果长时间不用的话,就在铁锅的内壁上,薄薄的抹一层植物油,这样保存,不论放多久,都不会生锈。使用前,用洗涤灵清洗干净即可。

提醒:铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,之后还要尽量将锅内的水擦净。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。人体吸收了太多的铁锈,会有头晕、恶心等现象,摄入过多会对肝脏有害。因此铁锅不宜盛食物过夜,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。洗涤时应避免用硬质刷布大力刷洗,尽量少用洗涤剂,防止把锅具刮坏。铁锅用完后应马上洗净,擦干、以免生锈。
 

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的铁锅