轻舟网


剪刀选购及保养

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 剪刀选购及保养

文章内容

家庭民用剪刀,同样可按用途需要,选购不同型号和规格。通常1#、2#号民用剪刀适用家庭做衣服;3#、4#、5#民用剪刀适用于衣服机锁纽扣开眼,锋钢指甲剪适用剪手指甲、脚指甲;长头剪、弯头剪等、7#、8#小剪刀适用家庭绣花、挑线头用。西服剪1#、2#为专业缝纫工剪料用,一般男用1#,女用2#;3#、4#为家庭裁剪服装用。

选购方法
1、看两只脚圈是否平整,圆弧对称。
2、看剪刀刃口是否平直、无缺口。
3、看两片剪刀头部尖端是否整齐、贴拢、不错位(俗称“过头”)。
4、看刀刃口铺钢是否均匀,外口钢铁分明、无夹灰、断钢和软口。在试用时,刃口张口和合拢十分和顺、不打疙顿,达到“润物细无声”的境感。

衡量一把剪刀是否好用的几点要素
一是开合时的轻紧度是否刚刚合适.(太紧会容易造成每次开合时手部肌肉疲劳,太轻则容易损坏剪刀刃口且在裁剪物料时影响料片精度.)
二是轻轻的慢慢地开合剪刀,用心去感觉剪刀在开合时是否顺滑.
三是看剪刀的刀尖部位是否打磨得圆滑,大小是否适合适合.(注意普通的剪刀的刀尖部位都是很粗糙的)这会直接影响裁剪物料时的精确角度.

使用保养
剪刀在使用时要注意所剪的物品与剪刀的承受功能相吻合,即剪厚层的布料要用稍大号的剪刀;剪薄层柔滑的物品用特别锋利的剪刀,否则容易损坏,还需注意不要用剪刀尖头部位去撬坚硬的东西,一般民用剪刀不适宜剪金属硬物。

剪刀在使用时,如手感启合太紧,有一个简单的办法,即手拿剪刀,对准梢钉处往铁锤上敲,越敲越松,直到合适为止。反之下,如遇剪刀在使用时感到刃口太松,则将剪刀梢钉放置于铁墩上,另一手用铁锤轻敲剪刀梢钉,敲打时需用力适度,不宜太重,两面轮换,边敲边试,直至顺手为止。

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的剪刀