轻舟网

手写板的选购要诀

作者:佚名 | 来源:网络

  1. 首页
  2. 购物经验
  3. 手写板的选购要诀

文章内容

手写板的类型

从原理上分,手写板主要分为成电容板以及电磁压感板,电容板在一些低端产品中还有应用。而电磁压感板技术要先进得多,它得到的市场认可度也最高

电容板的原理是通过手写笔向基板施加压力时电容值的改变来定位手写笔位置。这种手写板用户在使用时需要用力,会感觉较累,书写出来的笔画也没有粗细浓淡的变化,而且寿命较短,因此已经逐步退出了主流市场。

电磁手写板 则是通过电磁场感应要进行定位的,它的表面有一块电路板,当电路通电之后会在手写板的上方一定范围内产生磁场。同时手写笔的笔尖也存在着相应的磁场,由于电磁波的传导属非接触性,使得在输入时即使笔尖没接触到手写板也可借由磁场的相互感应来定位,从而实现手写输入。电磁板技术是目前最先进、最成熟的手写输入技术,目前市场上主流的手写板大都采用这种技术。

电磁式感应板又可分为“有压感”和“无压感”两种,其中有压感的输入板可以感应到手写笔在手写板上的力度,从而产生粗细浓淡不同的笔画,因此,它不仅可以用于手写输入,也可用于电脑绘画领域。压感式手写笔有一个重要的指标,即压感级数,所谓的压感级数,就是利用手写笔的笔尖从接触手写板到下压100克力,在约5mm之间的微细电磁变化中区分出的级数,它可以评价手写笔的灵敏度,压感级数越高越好。压感级数在512以上的手写板基本可归类到绘图板(也称数位板)一类,而专业的绘图板更能达到1024级压感,可满足专业绘画的要求。当然,对老年朋友来说购买手写板的目的主要是为了解决汉字输入的问题,压感的级别不必过分看重,更没必要购买昂贵的专业绘图板。

手写板选购要点

除了了解手写板的类型之外,我们在购买手写板时还要注意以下三点:

1. 手写板尺寸大小

手写板尺寸大,书写的回旋余地也越大,运笔起来就更为灵活方便,不过尺寸越大,价格也越贵。根据人体工程学和人体物理学测试,最佳的写字区域一般在3.8×5.2英寸之间,如果主要用于文字输入,选择5×4英寸左右的产品就已经足够了;如果还要兼顾绘画,可以选择大小适中的8×6英寸产品,足以应付大部分的日常应用了。

2. 文字识别速度与识别率

老年朋友购买手写板主要是用于文字输入,因此文字的识别速度与识别率是要重点考虑对象。手写板的文字识别工作实际上由随机的文字识别软件来完成,它是手写输入的核心部分,决定了汉字输入的识别率及汉字输入的简便性和可操作性,可以从识别率、识别字数、软件的界面、智能学习技术及是否支持连续输入、连笔识别、倒插笔识别、和网络功能识别去考查。建议在购买前按照上述标准测试一下。此外还要注意手写板是否能够准确识别繁体字,能否进行语音校对等。

3. 关注手写笔

手写笔是手写系统中一个很重要的部分,在选购手写板时,首先应该选择大小适中的手写笔,这样书写起来才会比较舒适。现在手写笔分成无线和有线两类,无线手写笔使用起来更加方便,它不但手感舒适,而且应用范围也比较广泛,可以用于绘画、书法和签名等多种用途。手写笔一般还带有两个或三个按键,功能相当于鼠标按键,这样在操作时就不用在手写笔和鼠标之间来回切换了。建议在选购时优先选择使用无线手写笔的手写板产品。

除上述三点外,手写板的附加功能、捆绑软件、品牌、售后服务等也不能忽视。另外,目前手写板市场鱼龙混杂,有些产品虽然打着知名厂商的牌子,实际上却是假货,因此,在购买时最好现场试用一下,实际感受一下手感是否良好,操作是否方便,书写是否流畅,再简单测试一下文字试别率,满意了再下手。
 

手写板的选购要诀,页面地址:http://www.mp4cn.com/mrzixun/peishi/2012-07-26/198406.html

声明:文章来源: 本篇精选内容来自在公开发表的文章,本站按原文要求已注明作者与出处,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,如侵犯到您的权益或有不便之处,请点击这里发送邮件到网站联系信箱通知删除。)


相关产品

当前值得购买的手写板