产品搜索



     


 


以直报怨的“直”是什么意思


20150730150022245.jpg

或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”

应该如何对待别人的怨恨?一般有两种方法,一种是以德报怨,这是来自于老子道德经里的说法。还有一种就是以怨报怨,出自人的原始本能反应,别人怨恨我,我也怨恨他。这两种方法都有偏颇之处。孔子的答案是要“以直报怨”。 关键就是“直”如何解释,“直”的主要意思是“正直”。“直”的另外一层意思是“直率坦诚“,例如“直接说”“直性子”。孔夫子也不是没脾气的人,“正直公正”的态度是主导,但面对怨恨,也是直截了当,这就是“以直报怨”的含义吧。

所以应该翻译为:“有人问:以恩德报答仇怨,怎么样?孔子回答:如果你是拿德行来报答怨恨的话,那么又拿什么来回报别人的恩德呢?应该以正直的态度去直接面对别人的怨恨,而以德行来报答别人的恩德。”
 


前一篇:儒家文化的人文情怀

下一篇:张献忠沉银彭山江口的历史背景