产品搜索



     


 


让人又喜爱又敬畏的小哪咤


哪吒是个天不怕地不怕的主,仅仅七岁时就杀掉了东海龙王的三太子,因为此事与父亲李靖闹翻,哪吒割肉还母、剔骨还父,当场自戕。将身体发肤都还给父母,刚烈非常,而他的形象也永远定格为娃娃的外貌。后来他想在庙宇汲取人间香火,打算复活,却因被其父李靖阻挠而失败。最后又以莲花化身,折荷菱为骨、藕为肉、丝为筋、叶为衣获得重生。哪咤重生后就将李靖打的大败,幸好李靖遇到燃灯道人相助,才化解了这一段父子冤孽。


(这张图很威武,来自blacktower博客

在封神演义和西游记中,哪吒武功都很高强,打起来和孙悟空差不多,但是诡计没有孙悟空多。牛魔王就是哪吒和李靖收服的。除了手中钢枪以外,哪吒还有三大法宝:风火轮、乾坤圈、混天绫,多次立下奇功,是个小战神的模样。更因为其是莲花的化身,而不易受到世界的各种毒害。在封神演义中,哪吒出场通常场景是:只听得一声炮响,两杆红旗展动,哪吒脚踏风火轮,捻火尖枪,大呼曰:“闻太师休想回去!此处乃是你归天之地!”枪下不知道送了多少敌人的灵魂往封神台去了。

从哪吒的童年经历看,很显然不适合当作青少年的偶像,但似乎这并不影响多数人对他的喜爱。这是不是因为每个人的心中,都曾经有过一个顽皮叛逆的哪吒呢?


前一篇:清洁海洋河流垃圾的神奇装置 - Seabin

下一篇:从儒家思想看电影《老炮儿》