产品搜索



     


 


从魏忠贤生祠说起


乱翻史书,随手而记。

​​魏忠贤的生祠曾经遍及各地,看那些名称就很肉麻,什么沾恩祠,戴德祠等等一大堆。

给魏忠贤立生祠的,大多是巡抚,都是读书人好学生出身。拍马屁功夫个个登峰造极。制作魏忠贤雕像时,木匠将头像刨小一圈,以便戴上帽子,结果就有人抱着魏忠贤雕像痛哭流涕,命令木匠跪上一天一夜。

而与魏忠贤斗争最厉害的也是文人,可以说是前赴后继,一批批被陷害,又一个个站了出来。

古代最高学府叫国子监,里面一个无耻文人陆万龄上疏:“孔子作春秋,忠贤作要典。孔子诛少正卯,而忠贤诛东林。” 建议将魏忠贤移入国子监,与孔子并尊。这不是小事,孔子是圣人,在古代读书人心目中,有着无比崇高的地位。现在要将一个太监与孔子并尊,国子监的林校长见了疏文,骇极大笑,拿笔一通乱涂,然后挂冠而去。而另外一个朱之俊校长不敢怠慢,将此事报了上去,果真得到允许,林校长被革职。

魏忠贤倒台后,这个朱校长很厉害,见风转舵,立刻上疏弹劾马屁书生陆万龄,奇怪吗?一点也不奇怪。这就是墙头草们的处世之道。结果陆万龄等人被处死。后来朱之俊也被罢官,在老家学道信佛。

有些老师为了激励学生,灌输“读书为自己”理论,这是不能提倡的。越是完全“读书为自己”,越是容易丧失做人原则。和那些巡抚,监生,朱校长一样,结果在某些情况下,就是害人害己。

另外再说说林校长,林校长很有才,林钎,福建漳州人。当时他知道得罪了魏党,就匆匆离开京城,便服赶路回福建老家。到达湖北黄州地界时,竟触犯了宵禁,被州将扣留盘查,林校长不便暴露真实姓名,急中生智,写了一首诗向州将申诉:

“舟到齐安日已西,故人邀我醉琼卮。贪看赤壁两篇赋,不觉黄州半夜时。塞北将军原有禁,江南士子本无知。贤候若问真消息,姓字于今达凤池。”

这首诗虽然浅白,却一看就不是俗人。州将见委婉动听,诗文写得好,笑着把他给放了。


魏忠贤倒台后,林校长官复原职,后来又升为礼部侍郎,东阁大学士。得以善终,并留下好名声。至今漳州还有明朝为表彰林钎立下的牌坊,位于漳州理工学院内。御书:“澹泊宁静 中正和平”,现列为文物保护单位。


前一篇:买米研究

下一篇:苏轼与苏辙两兄弟的故事