产品搜索



     


 


好米推荐 - 美食从米饭开始,南方好吃的大米


 

现在大米品种太多,东北大米漫天飞,还有日本大米,泰国大米...,搞得以大米为主食的南方人一脸茫然。就拿我来说,从小生活在南方,当然从小吃南方米。难道南方大米不如北方大米?难道国产大米不如进口大米?这需要抛开那些铺天盖地商业宣传,寻求更科学结论。

“米”是基本口粮,有些大米先是通过媒体吹嘘,然后仗着名头,将当地大米价格卖到奇高,1斤价格都快达到20元了,瞧他那架势,恨不能将一粒米当成一粒金来卖,很让人不齿。各种米口感有差异,营养价值差不多,相差很小。作为消费者,少一些盲从,多一点理性,还是很有必要的。不仅是大米,其他商品也是一样。这也是我寻求本土南方好米的原因之一。

南方好米

南方有什么好米?品质如何?其实专业结论早就有,只是宣传力度不够。远的不说,2019年《第二届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖品种出炉_新闻动态_新闻中心_种业互联网》金奖名单,其中江苏省推荐的“南粳46”,力压群雄,名列粳稻金奖第一名。

好米推荐 - 美食从米饭开始,南方好吃的大米

南梗46做出的米饭

“南粳46”是江苏省农业科学院粮食作物研究所选育品种,是用武香粳14与日本关东194培育而成。我已经买过多次,米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,冷而不硬,食味品质极佳。口感上非常类似于日本越光大米。百科介绍,该品种株高110cm左右,株型紧凑,穗长15 cm左右,每穗总粒数140~150粒,全生育期165天左右,适合在江苏省苏南地区和上海市中上等肥力条件下种植。

好米推荐 - 美食从米饭开始,南方好吃的大米

南粳煮稀饭

南粳煮稀饭也很好。

“南粳46”获得过很多荣誉,在2006年江苏省农科院系统优质粳稻新品种食味品尝和2007年江苏省粳稻优质米食味品尝会上均获得第一名,被誉为江苏“最好吃大米”。2010年被评为全国“优质食味粳米”。2019年《第二届全国优质稻品种食味品质鉴评》获得金奖。

就算到了日本,南粳46也是好米。2016年,南粳46参加在日本广岛举行的《中日优良食味粳稻品种选育及食味品鉴学术研讨会》。参加品尝的日方专业人员15人,中方10人,暗码编号。结果,南粳46击败多种日本大米,荣获最优秀奖载誉归来。

经过多年选育,不断改进,南粳形成了一个系列,其中南粳9108,南粳5055都很优秀。在保持优质口感同时,也适合更多地区种植。南粳9108比较丰产,南粳5055我也买过,与南粳46口感几乎一样。

另外,射阳大米也不错。我也买过。射阳大米是地理标志产品,生长土地比较独特,滨海盐渍型水稻土。射阳大米粒型椭圆、晶莹剔透、香纯绵甜、营养丰富。与南梗46相比,口感稍微硬一点。

产品价格

好米推荐 - 美食从米饭开始,南方好吃的大米

南梗46产品

米是主粮,产品价格很重要。既然南梗大米获奖无数这么好,那么,南梗系列大米贵不贵?实际市场上,10公斤价格仅在59到80元之间。就是说,一斤3到4元,和我们平时吃得最普通大米是同样价格,甚至更便宜一些。我觉得唯一原因是,知名度还不够。

产品链接:南梗精选好货推荐 - 大米 - 某猫某宝类好货 - 轻舟网

尽管行业内都知道南梗系列是优秀品种,不过还是宣传不够。对于普通用户来说,他们往往知道某个地区米不错,而并不知道品种。其实对于各种作物来说,品种的重要性超过地理性。有些人不以为然,认为:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。” 只认水土。实际上晏子说这句话时就搞错了,“橘树”与“枳树”完全是两种树。归根结底,还是品种最重要。

诞生经过

南粳系列大米主要是王才林团队培育出来的, 他是江苏省农科院粮食作物研究所所长、研究员。

时光倒退,1991年的江苏粮米紧张。王才林回忆,他当时获得了去日本留学交流的机会。在日本,老师请客了一顿便当,便当里喷香的米饭刷新了他对稻米食味的认知。便当里用的米,是日本的王牌品种“越光”,售价不菲。但后来他在超市里发现一种名为“乳玉皇后”的大米竟然“越光”还要贵、还要好吃。

王才林像挖到了宝贝,他决定要在回江苏后,也要让老乡们吃上乳玉皇后。他带回了乳玉皇后的种子。结果,乳玉皇后却不适宜江苏的水土,种出的稻米口感差、品质低。

于是,王才林选用江苏优质品种武香粳14来和乳玉皇后一起繁衍后代。 两个品种杂交后,才只是完成了万里长征的第一步。经过将近十年努力培育,终于得到了现在的“南粳46”。

具体可阅读新华网文章:十年田间路,种出稻花香_显影中国_新华网

煮饭注意

南粳米做饭,根据我的个人经验,要少放点水,这种米本身比较糯,确实很像日本米,能做饭团。另外南粳煮稀饭也很好。其他方面没什么区别。

当然南方还有很多好米,这里只是选出比较典型的产品。南梗系列是好米,口感香糯,富有弹性,外观亮泽,饱满敦厚,也比较容易消化。评比金奖,越光口感,专家好评,诚不我欺。

 


前一篇:正宗徽菜在民间-记黄山市老胡家菜馆

下一篇:回顾经典,振翅高飞 - 1961年版《刘三姐》成功因素分析