产品搜索



     


 


坚持“收买有罪”,才能杜绝拐卖人口这种恶行的发生


看了人贩子余华英的新闻,心情很是沉重。评论中很多“死刑”“凌迟”等激愤留言,确实,无论怎么判也不为过,因为她给人世间带来了太多极大的痛苦。这不就是恶魔吗?当然任何人都要尊重法律,相信法庭最终会给出准确的判罚。

我思考的不是余华英这一个人,而是新中国成立这么多年,一直禁止人口买卖,为什么至今还有这种古老的罪恶?实际上,中国历朝历代对于人贩子打击的力度都是相当大的,但是一直都无法杜绝拐卖的发生。而拐卖现象严重影响了百姓的安全感,从对儿童不厌其烦的叮嘱,到家长在学校门口的接送,都能看出这种隐忧。

拐卖是因为有这样的地下市场。有句话是:“没有买卖,就没有伤害”,所以摧毁这样的地下市场,是杜绝拐卖现象的有效方法。如何让这样市场消失?所谓市场,就有买有卖,这要从两头抓起。而我想重点谈一下买家。

购买者不是“无辜群众”,他们是不折不扣的帮凶,由于购买者的存在,所以有了人口贩卖市场。购买者也肯定应该判刑,他们也不可能不知道违法。

刑法第241条中规定:“收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”首先要说,收买有罪,这样的定性是完全正确的。而处刑力度,具体执行,一直有专家学者提出不同意见,具体可搜索人民网《建议拐卖妇女儿童“买卖同罪”》以及政法大学教授罗翔《我为什么还是主张提高收买妇女儿童罪的刑罚?》等文章。

我觉得,首先要坚持“收买有罪”,并坚决执行。对购买者追究刑事责任,效果会立竿见影。因为多数购买者法制观念淡薄,但是没有人贩子那么穷凶极恶。在知道会坐牢的情况下,绝大多数人将会放弃购买念头。只是绝对不能“买者无罪”,或者仅仅是批评教育,这完全没有打击到罪恶市场的根本。

由于儿童无知,以及养育之恩,人们可能会放弃对收买者的追刑。但是事情要分开分析,购买时,收买者并没有考虑原来家长的痛苦,最重要的是,确确实实触犯了刑法,所以还是应当定罪。

还有人呼吁“买卖同罪”,这涉及到罪行的分析,毕竟买方没有拐骗行为。另外“买卖同罪”也不利于被拐儿童妇女的人身安全,所以还是有待法律专家的研讨。

无论如何,坚持买者有罪并实际判罚,将彻底摧毁这个罪恶市场。应该用新闻案例与大力宣传,让这个观念深入人心,同时辅以“举报有奖”等等方法,让人口买卖无处藏身。人口买卖肯定会被邻居、熟人知道,所以这个方法也很有效。

失去了地下市场,对于人贩子来说,拐卖也就失去了意义。能在最大限度上减少这种极恶行径的发生,这就是加强“收买有罪”的意义。

“稚子牵衣问,归来何太迟。”希望中华大地彻底杜绝拐卖人口这种罪恶,家家户户尽享天伦之乐。
 


前一篇:悲情小将岳云,他的一生就如同那冲天而又璀璨的烟花

下一篇:“裸聊”是如何被诈骗的?