产品搜索



     


 


从中国古典四大名著看“色”与“淫”的区别


中国古典四大名著:《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》,是中国文学史中的经典作品。普及程度之高,足以证明其中的文化观念与民间思想非常契合,其中的故事、场景、人物已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。那么我们就从这四大名著中来看看,什么是“色”?什么又是“淫”?这两者之间有着本质上的区别,食色性也,“色”是传统思想承认的人类本性,而“淫”则是万恶之首。搞清其中区别,对思想观念行为规范来说意义重大。

色与淫的区别,这个话题答案一直比较模糊。带有封建理学思想的人往往认为:追求女性是色,发生关系就是淫。这种答案是虚伪与错误的。按照这样的解读,成家之人都淫荡,都是万恶。实际上我不想在理论文字上纠缠,还是从具体故事来分析:

t015afd368bcf208401.jpg

首先,第一个问题,为什么西门庆与潘金莲是奸夫淫妇,而对猪八戒的定义是好色?

《水浒传》中西门庆为人奸诈,贪淫好色,是个流氓色棍。他路过武大屋檐下,潘金莲将叉帘子的叉竿失手,正好打在他头上,西门庆正要发作,见是个妖娆的妇女,却反而笑了,恋恋不舍地走开。他与王婆设计诱引已婚的潘金莲并勾搭成奸。武大郎来捉奸,被他一脚踢成重伤,接着又被毒死。他不满足于一时的欢愉,想长期占有潘金莲,情欲的野火烧得漫无边际、不受控制。最终被武松杀死。

而潘金莲嫁给武大郎或许有委屈的一面,不过当时背景,宋朝其实是允许离婚的。《宋刑统》:“若夫妻不相安谐,谓彼此情不相得,两愿离者,不坐。 ”意思是说,夫妇若感情不和,可协议离婚,官府不予干预。实际上,一些宋朝女性还会因为丈夫背叛婚姻或其他原因而提起离婚诉讼,并得到县官的支持。而潘金莲没有任何离异表达,她先是勾搭武松,被武松拒绝,武松也没有过分追究她的失礼。后来她与西门庆通奸,最后更是直接参与到谋杀亲夫的行动中,这让她变成了彻头彻尾的恶人。

西门庆与潘金莲为了情欲,不仅违背人伦道德,更是走向犯罪,所以奸夫淫妇是定论,由于罪行严重,他们是不折不扣的“淫”。这不是什么“追求爱情”能洗白的。

另外《水浒传》中杨雄老婆潘巧云,卢俊义老婆贾氏,宋军老婆阎婆惜其实都是“淫”。但是我们必须要说,《水浒传》中的处理方法是完全错误的,绝对不是女人出轨就该死,更不能由这些“英雄好汉”来掌刑。任何一个朝代也不允许,就算是在小说中,这些“英雄好汉”也还是该发配的发配,该充军的充军。《水浒传》中的极端处理方式,也让现代影视产生了反弹:后来拍的《水浒》连续剧,洗白四大淫妇,把她们变成了追求真爱的新女性。



再来说说《西游记》中的猪八戒,这个家伙也是情欲旺盛啊,先是色胆包天,在天上调戏嫦娥,后来在高老庄,把高翠兰折腾得死去活来,还在取经途中,想把黎山老母、观音菩萨等变成的美女通通娶到手,甚至包括丈母娘。又偷窥盘丝洞妖精洗澡,跳下河与她们混浴......可谓丑态百出。

问题是,为什么很少有人说猪八戒淫荡,而只是认为他非常好色呢?原因是他对于女性没有什么强迫行为,他就是不要脸地追求,虽然追了一个又一个,也只能说他是好色花心。有人说,他不是把高翠兰关起来了吗?这还不算强迫?不过那已经是喝过喜酒之后,按古代标准,喝过喜酒就是成亲了。而猪八戒追求女性,主要都是以“哀求”为主,虽然有“神通”,并没有什么强行伤害的行为。



再来个问题,三国演义中的吕布是淫荡还是好色?

在《三国演义》中,吕布虽然武功高强,但是人品低下。张飞大骂吕布为:“三姓家奴”,就是说他做人缺少忠义,有奶便是娘。不过从他为了貂蝉敢去刺杀当时权倾天下的董卓来看,吕布确实是真心喜欢貂蝉的。吕布好色,头脑简单,中了王允的美人计,如此而已。吕布不是淫荡,董卓才是淫荡,董卓长期住在后官,利用掌握部队的淫威,留宿龙榻,宫中侍女公主皆遭其玩乐,淫乱后宫,而董卓军士也在宫中恣意妄为,后官变成了人间地狱。他活该死在吕布手中。

从以上故事我们能得出结论:为了情欲,破坏别人家庭,就是“淫”。同时,像董卓那样,利用权势欺男霸女也是“淫”。

人性是复杂的,有人是从色走向了淫,还有人是从淫返回了色。“从色走向了淫”容易理解,关于“从淫返回了色”,举个《水浒传》中矮脚虎王英的例子

王英出场时猥琐淫荡,首先是拦路抢劫,强行抢得刘妻,要做押寨夫人。宋江看不下去,把刘妻放走了。王英依然不死心,在解救宋江、花荣的行动中,又趁机抢回刘妻。王英心想这下没人来阻挡了吧?正在乐不可支,宽衣解带的时候,锦毛虎燕顺闯了进来,一刀把刘妻砍作两段,坏了王英这个色中饿鬼的好事。王英大怒,夺过一把朴刀,便要和燕顺拼命,结果被宋江劝住,答应日后帮他娶个更漂亮的。

宋江还是了解王英的,最终在梁山好汉的帮助下,其貌不扬的王英,娶到了貌美如花的扈三娘。王英娶了扈三娘后,还是好色,不过并没有什么越轨行为了。征田虎时,王英见琼英美貌,挺枪来斗琼英,栓不住心猿意马,斗到十数合,枪法都乱了,被琼英戟刺左腿,撞下马来,差点被捉到。征讨方腊时,王英与扈三娘一同生擒润州统制官范畴、杭州守将温克让。后来遇到克星郑彪,王英被郑标一枪戳下马,扈三娘见丈夫落马,前来报仇,也死于郑标之手,可见夫妻二人还是情深意重。王英就是从淫返回了色的例子,好色是他的本性,后来因为夫妻、兄弟等原因,节制了他的“淫”。

《红楼梦》是四大名著中最为文雅的一部。那么生活在脂粉堆中的贾宝玉算不算淫荡?红楼梦第三十三回说到宝玉挨打,他在父亲贾政眼中的罪名是“淫辱母婢,游荡优伶”,已经被父亲定义为“淫”了。具体经过是:

正值盛暑之际,宝玉闲着没事,就背着手到处溜达,无意间就来到母亲王夫人上房内,看到几个丫头手里拿着针线都在打盹儿。王夫人也在凉榻上睡着,宝玉就把目光落在了给王夫人捶腿的金钏儿身上。宝玉先是走到跟前,拨了一下金钏儿的耳坠子,这其实已经是一种暗示,我们知道,女性的耳朵是敏感部位,此时金钏儿抿嘴一笑,没搭理宝玉。宝玉的接着第二次撩拨,从荷包中掏出一粒香雪润津丹,喂到金钏口中。需要说明的是,金钏儿对宝玉并不反感。宝玉于是上来拉着金钏儿的手说:“我明日和太太讨你,咱们在一处罢!”

金钏儿被宝玉纠缠不过,终于说了一句有名的谶语:“你忙什么!金簪子掉在井里头,有你的只是有你的,连这两句俗语也不明白?”这句话的意思是,该你的自然是你的。可以说金钏儿对宝玉是有意的,但她的命运不掌握在自己手里,而在王夫人手里。结果吃斋念佛的王夫人根本就没睡着,她是在假寐,一对少男少女的暧昧举动被她尽收眼底。王夫人没有责怪宝玉的轻薄,却将过错推到金钏儿身上,她骂道:“下作小娼妇,好好的爷们,都叫你们教坏了。”立马将跟随自己十多年的丫鬟金钏儿赶出了门,永不录用。金钏儿在羞辱中最后跳井自杀,真的是金簪子掉在井里头了。

金钏之死对于贾宝玉来说,几乎是醍醐灌顶。贾宝玉是有贵族公子一些不良习性,但他性格还是善良的。金钏之死直接原因是贾宝玉的轻薄。所以当金钏死后,宝玉被曹雪芹形容成”五内催伤“,陷入了深深的自责中。而从此之后,贾宝玉再也没有玩弄女子,轻薄女孩子的行为了。所以可以说,贾宝玉是游荡到边缘,但是他并不算是淫荡。说实话,在那种周边都是美女的环境下,他已经非常自律了,如果换成其他男人,包括我在内,都可能比他更混蛋。

归根结底,“淫”是为了满足自身情欲,无视产生的伤害。这种伤害可能包括多种方面,例如对于对方,对于对方家庭,对于自己配偶等等等等,只要有其中一项伤害,那就是万恶的“淫”。这就是中国古典小说中的思想,不仅是这四部,其他小说中的观念也是如出一辙,淫人妻女者,妻女必被人淫等等。

而一般追求女性行为,都是算“色”。“色”又有风流与下流的区别,像猪八戒这种,当然是下流的“色”。实际上,区分色与淫并不难,关键就是会不会产生伤害,能不能承担起责任?色与淫两者的性质完全不同,这种心灵拷问,至今也有着积极意义。

最后,我想说的是,我们不能认为古典小说思想就代表了行为指导,但是本文开头就说了,其中的故事、场景、人物已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。这在很大程度上代表了社会判断道德衡量,而越过底线的人,必然会被鄙视。


前一篇:中国常用敬语大全,帮助您交往顺畅,事业腾飞

下一篇:返回列表