全网搜索

夏天泡发海带(笔记)


夏天时,海带是常见食品,我早上就买了一把干海带,15元,估计足够一个夏天食用了。据说海带营养价值较为丰富,又是碘又是硒,实际上,老百姓也不怎么考虑这些,只是一段时间没吃,想吃而已。

无论是从烹饪角度还是健康角度,海带必须泡发,这是毋庸置疑的。泡海带时,我搜索并且实践操作,具体结论为:

1.网上说,泡干海带要用热水器中的温水,这样能大大加快泡发速度。不过据我测试,至少是在气温较高的春夏季节,冷水与温水泡发速度差不多,甚至冷水泡的更快一点。所以冬季可以用温水泡,夏季就用冷水。

2.为什么要泡?除了泡发后容易烹饪之外,还有一个重要原因,那就是海带中含“砷”元素。很多人谈“砷”色变,认为这是一种古老的毒药。不过是无机砷具有毒性,而海带中99%是有机砷,有机砷可以通过新陈代谢排出体外,毒性可以忽略。

早在80年代,陈明远教授对我国沿海所产的几十份海带样品做过检验,发现含砷总量平均为43.0毫克/公斤,其中,有机砷可以占到99%,而无机砷的含量不足1%。

3.海带要泡多少时间?网上说冷水要泡24小时,显然很不实际,而且这是因为混淆了无机砷与有机坤的特性。我觉得首先海带要撕成小块泡,增加海带与水接触面,更容易泡发。另外至少要用水泡上两个小时,中途可以换两次水。

网上很多人买东西热衷于“纯自然”、“纯天生”,而“砷”就是广泛分布于自然环境中的有毒元素。所以还是要相信科学,不能迷信自然。


前一篇:端午节的意义是什么,端午节的真实含义解读

下一篇:在家炒凉粉(笔记)